至急回答お待ちしております。
職場でiMacを使用しております。
純正のMagic Keyboardにジュースを昨日こぼしてしまい、逆さまにしたりやることはやったのですが朝来たらキーがベトベトになってしまい、業務に支障が出る感じです。。。
職場のiMacはアップルケアに加入しているのですが、Magic Keyboardの故障は対象になるのでしょうか。。
調べてみるとiPadのキーボードは対象と書いてあるのですが、iMacのキーボードに関してはヒットしなくて。。
上司にも素直に報告した方がいいですよね。。。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
保証対象外です
Mac コンピュータやアクセサリの液体による損傷は保証対象外。
https://support.apple.com/ja-jp/102249
AppleCare+ for Macならば保証できますが免責(1回につき画面または外部筐体の損傷は12,900円税込)があるので誰も入りません。
それとキーボードは修理に出しましょう 塩分や糖分が入ってるので適切に処理しないと長持ちしないですよ。
軽く濡らした程度なら 強く絞ったタオルで拭くだけで充分でしょう。

No.4
- 回答日時:
保証対象外かとお持ちます。
もちろん会社の備品なので例え自分のミスでも報告するのは当たり前だとして、水ではなくジュースならそのまま使うのは本当にやめてください。拭き取るだけでどうにかなるわけないので。会社に報告した上で許可を得た場合に試せる方法としては、
キーボードをぬるま湯で丸洗いします。糖分などを溶かして流します。
そのまましっかり乾かします。おそらく数日かかります。ドライヤーなどで無理やり乾かさないように。それでどうにかなることはあります。
No.3
- 回答日時:
取り敢えずウェットティッシュ的なもので表面を拭きとるしかないでしょうね。
水にドップリ付けたら事態を悪化させるだけだと思います。
リース期間をそのまま耐えるか、自腹切って代わりを買うか・・・
No.2
- 回答日時:
アップルケアでは製品の自然故障に対しての保証です。
今回の場合は「過失」によるものですので、補償の対象外となります。
https://www.apple.com/jp/legal/warranty/products …
ジュースですから、ベタベタ感は取れないでしょう。
水洗いするしか無いと思いますが、防水構造でなければ故障してしまう可能性が極めて高いです。
もし、どうせ捨てるのでしたら、ダメ元で試してみても良いかもしれません。
Magic Keyboardだと万を超えますが、
普通のキーボードでしたら、Amazon辺りで安く入手できます。
勿論、上司には謝罪して報告しなければいけませんよ。
そもそも、PCデスクに飲食物を置くのは厳禁です。
水でも、零せばキーボードは故障します。
パン屑などがキーの隙間に入り込めば、キーのタッチ不良を起こします。
上司を通して、職場の全員に周知されるのが良いでしょう。
No.1
- 回答日時:
iMacならUSBキーボードが使えるのでとりあえず1,000円くらいなものを買ってきましょう。
じゃないと仕事できないでしょう。
ちなみに故意ではないにしても難しいかも。