No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アベノミクススタート後に国内株式市場は活況となるも足元の実体経済が改善せず、同業種に様々なものを売りに来て換金、または購入する人が増え、リユース業界がレッドオーシャンとなり、コロナ前でも営業利益の悪化が見られ、借入比率の高まりが目立っていました。
コロナ以降は主力の店頭販売が悪化し、インバウンドが無くなることが収益減速を高め、純利益5年連続マイナスという状況で累積赤字と有利素負債が総資産を上回る、純資産マイナスという状況で、現在でも売り上げの減少が止まらない状況です。
日経平均が上昇する一方で悪化する実体経済下で物価の押し上げの影響を受ける人がものを売りに来ることで買取強化する一方で、販売が進まないことがキャッシュフローの悪化を進め、累積赤字に繋がっています。
コロナ禍買取した商品の消毒や店舗の消毒等コロナ対応によるコスト増と中国経済の悪化による中国人の爆買いが減少していることも大きな要因としてあります。
リーマンショック以降のキャッシュフローの悪化が見られ、短期的な改善が見られるも中長期での悪化傾向にあります。
来年度より収益の改善を予想しておりますが、膿み出し完了となるのか?
詳しい解説ありがとうございます!
リユース業界は色々な会社があり競争が激しそうでレッドオーシャンなんですね。
解説ありがとうございます。