auウイルスブロックはどこまで安全でしょうか?
先日機種変更したのですが、auウイルスブロックでは限界があると言われノートンセキュリティを購入したのですが、60日なら返金可能のなっていてレシートがあるから返品しようと思います。
auの担当した店員は自分が担当したお客は全員購入したといい1人だけ購入せずウイルスの被害(スキニング)で高額の被害にあった人がいてそれ以降全員に勧めみんな購入したそうです。
ネットで検索するとノートンは必要ないと出ます。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
いるんですよねえ、そういう、不安を煽って営業成績をのばそうとする食わせ物の営業マンが。
「自分が担当したお客は全員購入した」とありますが、正確に言えば「購入させた、購入するように仕向けた」でしょうし、スキニングというのがスキミングのことだとすれば、「ウイルス対策ソフトを購入しなかったがために高額の被害を出した」的な話をしていますが、そもそもスキミングにはウイルス対策ソフトは無力なので、対策ソフトを購入しようがしまいが被害にあうときにはあったろうし。
「それ以降全員に勧めみんな購入した」とのことですが、その続きの言葉はなかったですか?「・・・ね?情弱のバカをだますなんて、簡単でしょ?」と続くのが一番しっくりきますけど。
他の人もおっしゃっているように、WindowsPCならともかく、スマホにはウイルス対策ソフトなど必要ありません。
まあ、正確には「必要ない」というのは言い過ぎですが、あなたが会社の役員や代議士先生をしていて、あなたのスマホから情報などが流出した等の不祥事が発生した時、「ちゃんとスマホにウイルス対策ソフトも入れていた。(だから自分でできるセキュリティー対策はすべてやってた。)(だから私を責めるのはやめてよね)」という、エクスキューズに使えるぐらいのメリットしかありません。
返品できるならとっとと返品して、少しでもスマホを軽くして快適に使うようにしましょう。
No.3
- 回答日時:
トレンドマイクロのOEM版か、ジェン・デジタル社のものか
この違い。ただ、どちらがよいかは、好みもあるので・・・
スマホでも、iOSだと、ウイルス対策機能はないよ
単純にURLフィルタリングとかVPNとかですから
Androidは、一応は、ウイルス対策アプリで、駆除とかは出来る
でも、Playストアとかの公式だと、ウイルスが紛れる可能性が少ない。
そして、Playストアにプロトコル機能があり、Googleも定期的にウイルスかのチェックをして、不正なアプリと分かると端末から削除しますけどもね・・・
スマホにウイルスに感染するって、不正なアプリをインストールした場合に限る。
サイトとかでネットサーフィンとかでは、ウイルスに感染することはない
だから、スマホにウイルス対策ソフトは不要と言われるものでもある
Androidなら、ウイルス対策アプリもお守りとしていれていてもよい