No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>1:
質問の意味が解らず、回答は??です。
>2 :高いDACってどんな原理でノイズ少ないのですか?
導体に電流が流れると必ず雑音(ノイズ)が発生します。
ノイズ発生には、様々な要因が有り、その中で一番大きな要因は、
導体に不純物が混じる事です。
超高集積回路(LSI)になると、埃のサイズよりも小さい細菌クラス
の大きさでも問題に成ります、製造工場は、それに対応した設備に
なり多額の費用が必要に成ります。
>3:高級なDACは、1hzごとに再生出来るんですか?
認識が、まるで違います、デジタル録音を説明すると、本一冊に
なりますので、「デジタル録音」でGoogle先生に尋ねてください。
No.5
- 回答日時:
DACはメーカーにより性能が違います、デジタルより情報量が多い
アナログに変換するのだから設計者の好みも出るのかも知れません。
kitで売っている基板だけのDACでもいい音を出すのもあります。
DACとEq(イコライザ)は別物です御存知のように周波数の設定数
や帯域が狭いほど高級になりますが実際は隣接chでは位相差が
出たり技術的に難しい部分もあります、Eqだけでも単体の高級機が
あるくらいです。
DACを比べるならEqは外した方が良いかもです。
No.4
- 回答日時:
DACとはデジタル−アナログ変換回路で、方式もいくつかあります。
音に関するDACは確かSONYが開発した回路方式がベースになってます。安物と高級品の違いは、回路内の使用する素材の違いです。つまり、伝達率の良い素材とそうで無い素材の違いです。安物は伝達率の悪い素材を使用してる為、再生周波数帯域の限界枠が狭く音量を増幅すると音割れ等が生じます。高級品は回路内の素材に伝達率の良い素材を使用して再生周波数帯域が広く限界枠も広い為、イコライザーを増幅しても音割れ等がしないのです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- スピーカー・コンポ・ステレオ マッキントッシュMA7200の内蔵DACと外付けDACの音質比較について お時間を頂戴して申し訳あり 3 2022/09/15 17:40
- スピーカー・コンポ・ステレオ iTunesのイコライザー設定はプリメインアンプに反映されるのでしょうか? まだプリメインアンプを買 9 2022/06/18 16:14
- スピーカー・コンポ・ステレオ USBメモリーで音楽が聴けるコンポについて 4 2022/12/24 11:11
- スピーカー・コンポ・ステレオ 音楽も映画も楽しみたいプアオーディオ愛好家です。 PC→DAC→AVアンプRCA入力端子に接続して音 5 2023/06/04 18:25
- 音楽・動画 pixel6proの携帯を使用しています。 音楽アプリにて歌を投稿したく イヤフpixel6proの 1 2022/08/12 19:10
- スピーカー・コンポ・ステレオ ディーガのデコーダーの光音声出力をPCのUSBへ入力できるインターフェースを探しています。 2 2022/09/18 02:02
- イヤホン・ヘッドホン・補聴器 オーディオオタクになりかけているものです。現在、NW-ZX507とATH-WP900を使用して音楽を 2 2022/09/13 22:36
- ビデオカード・サウンドカード SteelSeriesの「ARCTIS NOVA PRO」を先日購入しました。 音質、マイクの質全て 1 2022/12/22 15:03
- ビデオカード・サウンドカード サウンドバー 3 2023/09/17 16:00
- スピーカー・コンポ・ステレオ アイフォンを直接アンプにつなぐのとDACを経由するのとで音質は全然違うか? 4 2022/12/07 08:37
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
CDを石鹸で洗っても大丈夫でし...
-
アマゾンミュージックHD 端末の...
-
Blu-spec CDとは今までのCD何が...
-
音楽CD-R 650Mと700Mでは音質...
-
128 Kbpsは音質としては悪い?
-
SACDの普及はあるか
-
USB入力の音質が悪いと言われる...
-
100円ショップのCDの音質は。
-
ヒビの入ったCDの音質に関して
-
「音質」のいい歌手は?
-
中古のCDでは傷や研磨によって...
-
デジタル動画って劣化しますか?
-
イラストレーターCS6のラスタラ...
-
画像をIllustratorに配置すると...
-
「4GB」は音楽CD何枚分?
-
カセットからMDへの録音
-
ChromebookでDVDが再生できない
-
DVDや動画ファイルを高画質にな...
-
BD作成 Mpeg-2とh.264 画質...
-
書き出されたjpgの画質判定
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アマゾンミュージックHD 端末の...
-
SACDの普及はあるか
-
128 Kbpsは音質としては悪い?
-
「音質」のいい歌手は?
-
Blu-Spec CDには利点がない?
-
USB入力の音質が悪いと言われる...
-
オーディオのグラフィックイコ...
-
CDを石鹸で洗っても大丈夫でし...
-
中古のCDでは傷や研磨によって...
-
SHM-CD関連: CDの読み取り精...
-
100円ショップのCDの音質は。
-
よく、音楽アプリで、デジタル...
-
DACについて音質が良いDACと安...
-
浜崎あゆみ、倖田來未がライブ...
-
地上アナログ放送とBSデジタル...
-
SACDプレーヤーとDAC-USBについて
-
ヒビの入ったCDの音質に関して
-
USB-DAC について
-
MDの原理って?
-
DynaBookは音が悪いですか?
おすすめ情報
わかりにくくてすみません
まとめると
1 DACだけ違うとイコライザー上げた時何故こんなにも音が違うのでしょうか?
2 高いDACってどんな原理でノイズ少ないのですか?
3 高いDACっでマイクみたいに安いDACだと3hzぐらいに飛ばし飛ばしてしか音をまとめて再生できないのに対し、高級なDACは、1hzごとに再生出来るんですか?