No.6ベストアンサー
- 回答日時:
スペックと構造ですね。
スペックは絶対に守るラインがあって
デスクトップの場合は
CPUが13世代以降のCorei5以上
RAM 第5世代の32GB
ストレージ 第4世代以降のMVMe 1TB
画面は4K
ノートの場合は
CPUが12世代以降の型番の末尾がHのもの、特に末尾Uは遅いので絶対避ける
RAMは第4世代以降の16GB以上
ストレージ NVMe 512GB以上
モダンスタンバイ対応(スマホと同じようにすぐに使えるし電源オフでも通知が来る)
ですね。
後は構造で、
キーボードはしっかりしているか、
画面の発色は問題がないか、
重量は問題がないか、
バッテリー持ちは充分か、
排熱に問題がないか
などの品質やデザイン面ですね。
参考になれば
No.8
- 回答日時:
自分用に買うなら
最新規格のcore i5以上のCPU、メモリは16GB以上、ストレージはSSDで1TB、グラボはゲーミング用のそこそこの、この辺りのスペックでパーツを買いそろえて自作します
ちなみに中古は買いません、道楽で弄って遊ぶのにはいいでしょうけど、故障率が高いんで
PCを買うコツは、予算を用意し、用途に足る性能の物を買うことです
例えばサーキットでレースをするのに普通軽自動車は買わんし、運送屋をしたいのに荷物の積めないフェラーリは買わんでしょ?
PCでなにがしたいのか、そのために必要なスペックはなんなのか、どんな周辺環境が必要なのかでお勧めも変わる
例えば、オフィスソフトが動けばいい、持ち運びもしないってんなら5万くらいのデスクトップに安価な大きめのモニターを用意すれば十分だし、3DCADを仕事で使うってんなら50万くらいかけないとならんかもしれん、ビジネスに使って出先にも持ち歩くっていうならノートPCでないとならんし
No.7
- 回答日時:
現在だと、CPU、メモリ、ストレージ等にポイントがありますね。
CPU:Intel でも AMD でも良いのですが、6コア/12スレッド以上ですね。4コア/8スレッド以上あれば大概の処理はスムーズですが、6コア以上あった方が、殆どの処理に余裕が生まれます。
メモリ:16GB 以上ですね。最近は 32GB も視野に入っています。ブラウザで沢山のページを開いたりすると、結構メモリを消費してしまいます。
ストレージ:これは SSD で決まりです。SATA より高速の NVMe M.2 SSD が小型で直接組み込めるので、トラブルも少なく性能も優秀です。512GB 以上が欲しいところですね。
ノートパソコンの場合は、これに IPS 液晶でフル HD 1920×1080 が最低必要ですね。デスクトップパソコンは、グラフィックボードを搭載するならタワー型ですが、それが必要ないならミニ PC が良いです。CPU は 8コア/16スレッドの AMD 版がコスパが良好で、拡張機能は USB4 で十分です。
デスクトップパソコンのモニターは、WQHD 2560×1440 か 4K 3840×2160 で、場合によってはデュアルモニターにします。ノートパソコンでも、外部モニターを接続して使いますね。最近は、USB Type-C PD(Power Delivery) でかなり自由に電源供給を行ったり、Type-C で外部インターフェースの接続が可能です。
まぁ、先ずは用途を決めて、それに最適なパソコンを選択するので、それ次第になると思います。
No.5
- 回答日時:
私の場合、デュアルモニターが可能か?ですね。
あとは、SSDが512GB以上、HDD1TB以上、メモリ32GB以上で、DVDマルチドライブなんかを考えます。
今が添付図の状態なんで・・。