No.6ベストアンサー
- 回答日時:
そのマザーであれば,比較的最新のものなので,S-ATAブートに対応しています。
GigabyteのWebからマニュアルを見てみました。えーと,マザーボードのマニュアルはお持ちだと思いますが,その34ページに書いてあります。
Bios設定の「Advanced BIOS Features」を開き,
「Hard Disk Priority」を開きます。これが,「どこに繋がっているHDDからブートするか」の選択のようです。このメニューで,ブートするHDDが「E-IDE」というようになっていたら,S-ATAに変更してください。
もし,S-ATAの選択肢が4つ有るようでしたら,ご自分がHDDをつなげたS-ATAコネクタの場所を確認し,それに合うものを選んで下さい。
多分,S-ATAポートのNo.は,CPUに近い方から1.0.3.2となっています。もし,HDDをS-ATA1に繋いでいるのならば,BIOS設定でS-ATA1を起動ドライブとして選べばよいようです。
それから,既にWindowsのセットアップでファイルの転送までは終わっているようですから,次の項目の
First/Second/Third Boot Device はHard Disk
を選んでおけばよいでしょう。
そうしたら,F10キー→SAVE=Yes してEscで次にリブートするとHDDからWindowsの起動が始まる…はずです。
Let's Try!
なお,BIOSの設定画面の記述は,実物のマザーを持っていないので,ちょっと表現が異なるかもしれません。
No.5
- 回答日時:
もしかしたら,HDDをシリアルATAで接続していませんか?
その場合,「マザーボードのチップセットのS-ATAポートにHDDを接続し,BIOSでS-ATAからブートできるように設定する」ことをしないと,HDDから起動できません。
もし,マザーボードのチップセットがS-ATAに対応しておらず,S-ATAのHDDを,「マザーボードについているS-ATAコントローラー経由で」接続している場合は,HDDブートが困難(ほとんどの場合は不可)ですし,チップセット経由でも,BIOSがS-ATAブートに対応していないとブート不可になります。BIOSを更新すればBOOT可能になる場合もあります。
もし,上記に該当するようでしたら,HDDを普通のE-IDE接続のものにする必要があります。
この回答への補足
HDDを見てみたらシリアルATAで接続していました。
いま使っているマザーボードはGIGABITE GA-K8NF-9でチップセットはNIVADA nForce4-4XなのですがこれはS-ATAブートに対応しているんでしょうか。
よろしかったら教えてください。
No.4
- 回答日時:
インストールはcdからですか?起動ディスクからですか?
もしも、起動ディスクからでしたら起動ディスクを抜いてください。
boot from cd...から約10秒後位で
hddより立ち上がります。
通常でしたら、フォーマット後インストールフォルダをコピーします、その後再起動がかかります。このままほっておけば自動的にhddより立ち上がります。(cdから起動している場合)この時点でcdを取り出してはいけません。
貴方が、回答#2の方の回答の補足に書かれていますがbootをhddにするとcdからの起動は出来ませんよ。
で、ひょっとして起動ディスクから起動かなと思いました。
この回答への補足
いえ、起動ディスクではなくcdからです。そして約10秒後位でhddより立ち上がるならキーは押していません。
最初にインストールを試みたときbootをcdにして行いましたがセットアップの開始の画面に戻りました。
フォーマット後インストールフォルダをコピー、その後再起動とここまでは順調なんですがやはりwindowsのインストールの画面にはいかずセットアップの開始の画面へとループしてしまいます。
インストールしたhddのところを見てみると{NTFS}と形式が表示されているのでフォーマットは完了しているとは思うんですがその状態でセットアップの終了を実行するとwindowsXPのセットアップは完了していませんといった文字が表示されそれでも実行すると再びセットアップの開始の画面へと戻ってしまいます。
No.3
- 回答日時:
インストールは、CD-ROMからブートさせて行いますが
インストールの過程で何回か再起動が行われます。
再起動後に画面下部に「CD-ROMブート・・・・・・・・・」と
画表示されますが、このときにキーにさわらなければ、そのままHDDから立ち上がると思いますが?
何かのキーをこのときに押していませんか?
この回答への補足
再起動後Boot from CDと表示されますが…この後どれくらいの時間でHDDは立ち上がりますか?
立ち上がるのに時間がしばらくかかるのであればその間にキーを押しているかもしれません。
No.2
- 回答日時:
パソコンの起動時に「BIOS画面」が出るのはご存じでしょうか。
メーカー製のパソコンであれば,最初に「Fujitsu FM-V」なんて画面が出てくる奴です。
ショップオリジナル販売のものや自作のものの場合は「Gigabyte…」とか「Asus…」とかの「マザーボードメーカー」のロゴが出てきます。
これが表示されているときに画面の下の方を見ると
「DEL]キー(やF1キーなどどこかのキー)を押すとBIOS設定画面になる,というような表示が出ていますが,そのときにそのキーを押すと,BIOSの設定画面が出て,色々設定ができるようになります。
今の状態では,そのBIOS設定が「パソコンの起動はCD-ROMを優先する」というようになっているので,自動起動のCD-ROM(WindowsのCD-ROMなど)を入れておくと常にそれを優先して読み込むので,Windowsセットアップ画面が出てしまいます。
No.1さんが言われるように,再起動時にCD-ROMを抜いておけば,HDDから読み込みが始まり,Windowsのセットアップが進みますし,再起動時にBIOS設定画面を開き,起動の優先順位をHDDにすると,CD-ROMが入っていてもHDDから起動するようになります。
この回答への補足
BIOS設定画面で起動の優先順位をHDDを最優先にしてセットアップを行ってみましたがやはりWindowsのセットアップに移行し、インストールの画面へと進みません。
似たような質問が見つかりました
- Windows 10 windows10のクリーンインストールが完了出来ない 2 2022/06/04 13:33
- Windows 10 Win10 21H1 のアップデート 5 2022/05/14 19:10
- 高齢者・シニア Windows11適用の最低性能に満たないPC利用者がサポート終了でパソコンを買い替えるでしょうか? 2 2023/05/27 06:43
- ドライブ・ストレージ M.2 NVME SSDがWindowsからはアクセスできるのにBIOSで認識されない 8 2023/03/16 21:46
- その他(ソフトウェア) 先日からDigiBestTVで「デバイスなし」と表示され、TVを見れなくなりました。 2 2023/01/07 15:36
- Windows Vista・XP やっぱり現代のPCにWindowsXPを入れるのは無理なのでしょうか? 4 2022/08/03 09:58
- Windows Vista・XP Windowsxpってどうやってインストールするのですかcd入れてインストールしたら青いコマンドみた 6 2023/05/16 16:10
- その他(メールソフト・メールサービス) サンダーバードメールにて数万件の受信メール対応方法 2 2023/01/27 13:38
- 年賀状作成・はがき作成 筆ぐるめが起動しません 3 2022/12/19 19:18
- Java jdk17.06のインストーラーが起動しない 1 2023/03/27 21:58
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
HDDを別のノートPCに入れ替えて...
-
HDD増設後、PCが起動しないんです
-
イラストレーターを立ち上げる...
-
画面が真っ黒のままです
-
起動時に文字化け
-
リカバリしたらfujitsuロゴがう...
-
MBR Error 2 って何ですか?
-
Boot可能なDVDと出来ないDVDを...
-
起動画面をとばしたい
-
VirtualBox:ヘッドレス起動の...
-
システム終了後、しばらくする...
-
Windows 98 起動ディスク イメ...
-
起動時のメーカーロゴの削除方...
-
「ディスクのエラーを確認して...
-
PCを起動すると「American Mega...
-
対話型サインインプロセスの初...
-
windows95時代のBIOS設定方法に...
-
セーフモードも通常起動もきか...
-
FDISKコマンドが認識されない
-
常に最大化で表示されるように...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
VBA PDFファイル印刷後のAcroba...
-
画面が真っ黒のままです
-
msdownld.tmpファイルを削除し...
-
HDDを別のノートPCに入れ替えて...
-
パソコン画面のコピー
-
PCを起動すると「American Mega...
-
ウイルスバスター for au を起...
-
Windows 98 起動ディスク イメ...
-
どういう意味? PXE-E53って?
-
イラストレーターを立ち上げる...
-
dynabook R654 CD-ROMから起動...
-
PXE-E61: Media test failure, ...
-
VirtualBox:ヘッドレス起動の...
-
対話型サインインプロセスの初...
-
biosのboot menuで選択できませ...
-
自作パソコンの起動が遅いです...
-
ZorinOS 16 Coreで、インストー...
-
PCのメーカーロゴが出るのが遅...
-
パソコン BIOS画面から進まない
-
起動時のdellを消したい
おすすめ情報