この文の文構造と訳し方がいまいちわからないので教えてください。文構造はやや丁寧にしていただけたら嬉しいです
If you were walking in the woods, and suddenly the path split into two different roads, which one would you choose: the one covered with grass that few people had taken or the cleared one that many others had already walked down?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
(If you were walking in the woods, and suddenly the path split into two different roads), (which one would you choose): (the one covered with grass that few people had taken) (or the cleared one that many others had already walked down) ?
which one would you choose が、この文の主節、
If you were walking in the woods, and suddenly the path split into two different roads が、それに掛かる副詞節で、
この2節を合わせたものが、この文の主文です。
全体として疑問文なので、末尾が ? で終わっています。
: で区切った書き方は、口語では表現されません。
書面上、前の文と後の文が密接に関係していることを示しているだけで、
〜 choose: the one 〜 ? は、〜 choose? The one 〜 . と書いてもほぼ同じです。
: 以降の文は、2つの節が or で並列されています。
No.2
- 回答日時:
[① If you were walking in the woods, and suddenly the path split into two different roads] [② which one would you choose:] [③ the one covered with grass that few people had taken] or [④ the cleared one that many others had already walked down?]
①はif節でif はsuddenly 以降にもかかっています。「もしあなたが森の中を歩いているとして、そして急に道が2つの異なる道に別れていたなら」。なおここでは仮定法を使っています。(現在のこと仮定する場合過去形になる。)
②はif節に対応し「あなたならどちらを選びますか?」
③と④は、②の「どちらか」を具体的に述べたものです。③は「ほとんどの人が選んだことがない草に覆われた道」、④は「多くの人がすでに歩いたことのある草のない道」
全部繋ぐと、
『もしあなたが森の中を歩いているとして、そして急に道が2つの異なる道に別れていたなら、あなたならどちらの道を選びますか? ほとんどの人が選んだことがない草に覆われた道、それとも多くの人がすでに歩いてがない道?』