A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
>HDDか冷却ファンの故障でしょうか?
ファンの故障ではなく、ファンは主に電源ユニットやCPUの冷却に付属しています。
>回転音はしばらくすると鳴り止みますが、しばらくすると再度鳴り始めます。
電源ユニットもしくはCPUの温度上昇でファンが回るので正常な状態と言えます。
ただし、頻繁にファンが回るのは温度上昇する原因が何処かにあるわけで、一つにはマザーボードや排気周りのほこりによる温度上昇が考えられます。
ノートPCを分解して清掃するのは大変ですし、ディスクトップ型PCであればケースを一部開放して排気を楽にすればファンの動作頻度も下がる事も多いです。
もう一つの考えは、ノートPCの下に冷却マット、冷却台を取り付けて冷却する。
参考:https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E5%86% …
No.7
- 回答日時:
今時のHDDでは流体軸受けを使っているため、回転やシーク音がほとんど出ない構造になっています。
恐らくは排気用のファンの音かと思います。
気になるのであれば、メーカーに相談して必要に応じてファン部品の交換をお願いしましょう。
No.6
- 回答日時:
ノートPCのHDDは2.5インチでほとんど音はしないし、ファンも付いてません。
通常のUSBの給電で動作するので熱も高くならないのでファンも必要ありません。回転音はCPUのファンです。で、このファンが厄介で、劣化して異音が発生しだすとクリーニングしても治りません。購入時はほとんど音がしなかったと思いますが、異音を発生しだしたファンは交換しかありません。修理を依頼するか、我慢して使うかですね。修理できる方なら、Amazonなどで部品が売ってるかもしれないので、挑戦してみてください。No.5
- 回答日時:
昔の HDD は起動するとプラッタの回転音やヘッドのシーク音等していましたが、今の HDD は静かなものです。
特に 2.5 インチのノートパソコン用 HDD はほぼ無音です。起動時に鳴るとしたら冷却ファンの音でしょう。ヒートシンクに埃が詰まってたり、ファンブレードの埃が付着して回転バランスが崩れて、音がでているのかも知れません。これは、分解して冷却ファンとヒートシンクの掃除が必要です。※CPU グリスの塗り直しも ・・・
ノートパソコンの内部クリーニング
http://www.pc-master.jp/mainte/note-cleaning.html
ご自分で分解できない場合は、メーカー修理が必要です。特に悪いところが無くても、冷却系の掃除はやってくれるでしょう。詳しいことは、メーカーサポートに訊いて下さい。
PC引取点検サービス
https://azby.fmworld.net/support/repair/tenken/