No.2ベストアンサー
- 回答日時:
テキストエディタにはオートインデント等と呼ばれる自動で字下げをしてくれる機能があるものがあります。
より高度な整形を行うものもあります。
開いたとき、入力したとき、保存するとき等に自動で整形するものもあります。
これらの機能により、元とは変更されて保存されることがあります。
WYSIWYGのものは、元のHTMLを編集するというよりは毎回新規にHTMLを生成する感じになりがちです。
体裁を整えたいのなら
・編集ソフトは一つに絞る
複数使うのなら体裁に関係する設定をできる限り揃える
あるいは
・整形は専用のツールにまかせる
のがいいかと。
ありがとうございます m(_ _)m
>整形は専用のツールにまかせる
自動でなんかきれいにタグソース位置構成を整形してくれるようなの御存じでしょうか?
m(_ _)m
No.3
- 回答日時:
コンテンツ管理システム (CMS) などのプログラム生成されるページの場合、
様々なコンテンツを複合させてる都合により、
様々な記載ルールが一つのページ内に混在してしまう可能性があります。
表示の度に動的に生成されるページならば、
表示される内容さえ整っていればソース文の記載ルールは何でもよいので、
わざわざ改行や字下げなどを整える意義は無さそうです。
プログラム生成されないページであっても、
制作工程の都合上でコンテンツ複合はあり得るので、
別コンテンツに不必要な修正するのは管理上好ましくないと思えば、
記載ルールの混在など放置されるかもしれません。
表示上問題ないのですが、
とにかくタグソースや改行位置が、なんでこんなになるの?って
バラバラで不快と表示編集するときのソース位置・構成が編集が整えていくのに大変な現状で。。
たぶんwysiwygソフトでいじったせいか?
自動でタグ位置・構成整形できるようなエディターがあればいいのですが・・
No.1
- 回答日時:
HTMLのコードを整理したいなら、WYSIWYGタイプのツールは使わない方がいいです。
実際の表示を確認するのであれば、ブラウザーのデバッグモードを立ち上げて、対象の要素に対するスタイルを調整する方法を採った方がいいです。
表示上は何の問題もないのですが。。
ソース上でばらんばらんなので、編集位置を探すのがほんと面倒で、
とにかくきれいなタグ位置構成ソースに整えたい・・
というような過去ページが多くていらついてる次第で。。
ソース編集はVisualCodeStudio一本に限定しようかとは思っていますが・・
つい。。