A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
皆がずっと5〜10秒、信号を見つめ続けられる訳ではありません。
歩行者信号なら、5秒10秒でそろそろかな?と予想つきますが、車だと、直前に道を曲がってきた場合や、前の大きなトラックが退いた場合など、1、2秒後に赤になるな!と瞬間的に判断できないと止まれず、困ります。青の点滅も、まばたきなどしていたら、認知が遅れます。また、青や赤の期間は、交差点で交通量の多い方向の青を長くしないと詰まるので、決められた時間にするのは厳しいと思います。
No.13
- 回答日時:
「この仏像、ほんまやったら国宝なんやけど」
この表現を借りれば、「ほんまやったら車の運転なんかしたら、あかん人」の宣うこと。
黄色はとまれでも、進入禁止でもありません。
どちらの判断するも運転者の責任で判断行動する必要があります。
当然のことながら、「善良な良心を持った市民として、かつ業務上行為に責任を持ったうえで」。
No.12
- 回答日時:
「車は急に止まれない」です。
現在赤信号で交差点に進入すれば100%信号違反に問われます。(捕まるかどうかは別ですけど)
黄色信号はその予備信号です。黄色で止まり切れない場合は通過やむなしです。
青信号で走行していて信号直前で赤信号に変わった場合、どこまで許すか、どこまで違反とするかがあいまいになります。
ちなみに黄信号は「止まれ」であることはご存知でか。安全に停止できない場合のみ通行できることになっています。
つまり違反検挙に基準的として黄色は見逃し、赤は検挙と明確になります。
黄信号を無くして赤に黄信号の意味「安全に停止できない時は」を含めると赤信号自体があいまいになってしまいます。
No.11
- 回答日時:
必要ないくないですわ。
黄信号は予告信号なので、それがなくなると石橋和歩や
宮崎文夫、或いは飯塚幸三のようなバカチンドライバー
が続出、街中はトラフィックテロの惨状となりますわ。
ホントですわ!
No.10
- 回答日時:
青からいきなり赤になれば急ブレーキが増えるのではないですか
現行法では禁止です、交差点に入るのも禁止です、怖いのは追突
事故でしょう、確実に増えると思います。
No.9
- 回答日時:
では、これなら満足かね?
青信号と赤信号の二灯制にして、黄色相当の信号は「青を点滅させて注意を促す」というもの。そして右折信号も基本的に標準にして、右折信号から完全赤信号となる前に「右折信号を点滅させて注意を促す」てな感じに。
こういうシステムにすれば、幾分か電気代とか維持費が浮くかもしれんな。
No.6
- 回答日時:
時速40Km、交差点手前5mで信号が赤。
あなた5mで停止できるんですね、5m以下でも同じなんです。
赤になってから交差点進入は禁止なんです
黄色は原則、あくまでも原則。止まれと認識すべし、というだけで、必ずしも進入禁止ではありません、数秒後には交差点に進入禁止の赤になります。
したがってその余裕の間に自己責任で判断してください、それが運転免許による業務上行為に求められている責任なんです。
そんな責任感が皆無で言われたことだけしかしない(他人に決めてほしい)人の感覚でしょう。
現実には最初に言った通り自分で、自分の首を閉めるだけです
※参考
交通事故での過失責任は、単純な過失責任より重い罰の、業務上過失責任が問われます。