No.4
- 回答日時:
彼はアメリカで、アメリカの法に基き、アメリカ人の裁判官および陪審員に裁かれるんですよ。
一方、「頭丸めて少しは申し訳ない気持ちを表」すのは日本の流儀でしょう。アメリカで通じますか?
欧米でスキンヘッドは、ネオナチや極右を連想させることがあります。軍人でもないのに極端な短髪は、威圧的と思われかねません。裁判に臨むヘアスタイルとしては逆効果じゃん。
そういうんじゃなくて、ファッションまたはハゲ隠しで坊主にしてる人も、いることはいます。いずれにせよ、かの地に、「反省」を表すため頭を丸める風習はあるでしょうか。いや、ないでしょう(反語)。