国会を見ていても、細かい制度の事をチマチマ質問されて、これまた細かい事柄を総理は何度も答えさせられていますが、質問責めにされてしどろもどろになっている、バイデンさんとか、習さんとかプーチンさんとか、見たことない…というよりも国の進むべき道や他国のトップとも会談くらいしかやっていないと思うのですが、日本の総理大臣って議員一年生と同じかそれ以上に国会に出続けて朝から晩まで働いている感じですが、他国のトップはこんなにも質問攻めにされているのでしょうか?そしてそんな質問の細かいことにいちいち答えているのでしょうか? なんかもっと壮大な知恵を絞って国のかじ取りをしてほしいです。国会答弁とかしなくてもいいと思うのですが・・。そのための担当大臣がいるのに・・・? どう思いますか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカ、ロシア、中国とは明らかに違う理由がまずありますね。
それは、日本には天皇、皇室という、格式や地位を担うこれ以上無い立派な存在があるからです。日本の総理大臣が都知事やその他役人と大差無いように思えるのは、天皇という圧倒的な格式・地位の相対論です。首相がカリスマ性のある強い存在(政治的にという意味ではない)となることを国民が求めてないのです。
アメリカや中国にはこれが無いので、どうしてもこの辺の役割を大統領に一存するしかないのです。
イギリスの首相を思い起こしてみてください。国王(女王)に比べてやはり随分存在感が薄く頼りない存在に思えませんか? 日本の状況もこれと同じです。
もう一点。日本という国が、国内も対外的にも非常に平和で安定した国であることも大きいです。不安定な国では、どうしても(政治的な)権力者や軍の権威が強くなります。
中国やロシアは勿論、アメリカも、日本人が思うほど調和した平和な国ではないです。だから大統領に頼りがちで権威が集中し易いのです。独裁に傾くと言ってもいいのかもしれません。
以上から、日本の総理大臣が弱く見えても、嘆くことはないと思います。
No.8
- 回答日時:
大きい国は細かい事は各地域で決めるからでしょう。
例えば消費税率をアメリカは各州で決めます。それ以外も多数あるでしょう。ロシア大統領は外交軍事専門のようです。また、見せかけの民主主義でもあり、他党は逆らえば、消されます。
中国は共産党が独裁なので他党は逆らえないです。民主主義ではないですから。
No.7
- 回答日時:
日本の総理大臣のことですね。
日本国民の生命財産を保全しているのは日本政府ではなくて米国連邦政府です。
なので日本の総理大臣は州知事って感じだと思うとイイです。
つまり、日本の国家元首は米国大統領なので、プーチンや習近平も天皇や総理大臣を相手にしません。
それ程ステータスの高いものじゃないということを国内外の政治家は知っています。
No.6
- 回答日時:
市役所で市民が窓口で職員に問い合わせたりしますよね?
それの国会バージョンです。
国会で国民の代表である国会議員が行政職員である総理大臣に問い合わせをする。
同じことです。
>見たことない…
そりゃそうでしょう。
他の国の国会中継なんて、日本じゃなかなか見れないでしょう。
あと首相は行政のリーダー、大統領や国家主席は国のリーダーで政治的立ち位置も違います。

No.4
- 回答日時:
基本的に総理大臣は
国会には出なくてもいいんです
下っ端がだらしないから
出らなければならないから
です
忙しい割に給料も少なく
誰もやりたがりません
名前を残りしたい輩か
成ります
No.3
- 回答日時:
イギリスのジョンソン首相も、
コロナ禍にパーティー開いて議会に追求(吊る)され結局党首、首相を辞めている。
傍から見ると威厳もヘッタクレもない。議員内閣制なんて哀れなものです。それでも再び第一党になって再任されれば総理の椅子に座れる。
解散したらそれまでの総理に比べて、任期固定の大統領が偉く見えても仕方ないです。
No.2
- 回答日時:
マスメディアのネガティブ報道がすべての現況です。
連中は中立的立場での報道なんて絶対にしないんだ。
射幸心を煽るだけ煽って紙面をスポンサーに高く売ることを目的にしてるからね。
やつらに騙されないようにしましょう。