重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

AT限定普通免許取得から1.5年の者です。

未だに運転技術が未熟であることを自覚し、父の指導の下練習をしております。
しかし自信の無さから来る恐怖心のせいか、進めるのに安全確認ばかりして進めなかったりすることがあります。それで後ろの車に警笛を鳴らされたこともありました。

父からは「もう一人で運転できるだろ」と言われたり「もっと自信を持って運転しなさい」と言われたりします。

運転は場数が大事だと言われてますが、家庭の関係で週一のペースでしか練習できてません。安全運転技術やペーパードライバーの講習などに関する動画を見てイメトレなんかもしてますが、それでも自信の無さを克服できてません。

克服するためにはどのようなマインドで運転したらいいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。
    そうですね。あまり慣れすぎてしまうのも考えものですね。実際に、自信を持ちすぎても無理な運転で事故を起こしてしまうというのはよく聞きますね。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/04/26 13:52
  • ありがとうございます。
    来年にITエンジニア系の会社に入社する予定で、内定後に免許証を持っているかを聞かれたので、もしかしたらそこで運転する機会があるかもしれないと思い、そのために練習してます(募集要項に免許証必須とは書かれてなかったので、あくまで可能性です)
    また、イメトレについては「こういう状況の時にはどう対応するべきか?」、「都会の道ではどう走ればいいか?」など、主に状況判断とそこからの動作についてを中心に見てます。交通ルールもついでにそこで復習してます。
    ただ仰る通り、講習を受けるのもアリかなと思ったので、検討してみます。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/04/26 14:02

A 回答 (16件中11~16件)

クラクションを鳴らされようが何されようが

安全運転を蔑ろにするわけには行きません。
安全運転第一を大前提に
確認する行動を何度見でも良いですが、
あとはそれを速やかにする事かと思います。
ゆっくり確認しても
また繰り返しし過ぎても
無駄な時間が出てきます。

また、運転は半分は予測で動きます。
直前になってから考えていては当然に遅れますので、前もって確認して自分の番になったときには周囲のことが把握できている状態でないと
不用意に流れを乱し事故を誘発することにもなります。かといって、確認不足の憶測で発進していては事故の元。安全運転を怠ることになります。

あくまで安全運転を第一に、ですが、
その上で出来るだけスムーズに確認と発進が出来るようにするには、まずは、確認するスピードを速くして、より正確な予測を立てること。

理屈で言えばこのへんかと思います。

あとは、初心者マークを慣れるまでは付けておいたら良いと思います。満1年までは付ける義務はありますが、それ以降は外さないといけない訳ではありません。自信のない人はいくつになっても付けてますので。これも事故の要因を少しでも無くす心配りかと思います。
    • 0

いっそ、ペーパードライバー教習を受けたらいかがでしょうか。

教習所で対応しているところが多数ありそうです。まずは、そういう教習で自信をつけて、そのうえで、地方都市などで運転の練習をしたらどうでしょう。
たまに夜中のスーパーの駐車場で、車庫入れの練習か?というのをみます。
    • 0

正直、運転モノはセンスです

感覚が重要なので、場数というより度胸(?)かも

私はほぼ『自転車』の感覚です
バイクもそうだし

ただし、恐怖心を無くしたら危険ですね
    • 0

依存心(親の命令に従う)があると絶対うまくならない、事故を起こす。

周囲状況把握と情報判断が不十分だと決断速度が遅い。もたもた運転になります。また、運転は予想しながらします。例えばあの車は運転がヘタ、酔っている?クスリやっている。ヤンキーが運転している。子供がいる、子供見えないがいそうな場所。20~30メートル先を見ながら車の周囲の状況も把握できる。
運転動作が遅いのも問題ですね。メーター見ずとも速度が分かる。レバー、スイッチは見ずに操作できる。アクセル、ブレーキの踏み間違えはあり得ない。
イメトレでダメなら教習所で訓練してもらいましょう。
いっそ運転止めるのがいいかもしれません。
    • 0

とりあえず、広い場所とかで運転操作に慣れるのが良いと思うんですが、

事故が起きるのは慣れた頃ですから・・・難しいですな。
警笛鳴らされても、子供とかにぶつけるよりマシ。
そもそも、事故回避の目的以外で警笛鳴らすのは道交法違反です。

交通事故起こした人・・多分、殆どは事故の10分前には「事故なんて起こすわけない」って思ってるはず。ある程度の緊張感は必要です。
この回答への補足あり
    • 1

慎重にかつ大胆に、です。

イメトレではなく、車校でペーパードライバー教習を受けたらどうですか?
父親のような身内素人は感情が混じってしまうので、あまり効果的ではないです。
プロにお金を払った方がいいです。

それと、どうしても運転する必要があるのですか?
運転が本質的に不向きな人がいます。
そういう人は必要がないなら運転はしない方がいいです。

それを見極めるにも、もう一度車校でプロに教えてもらうといいです。
初めて取る時とは違う教え方をしてくれます。
この回答への補足あり
    • 0