知恵袋で私が違反をしていると言われてしまったのですが、納得できません。
片側一車線道路を走行中後ろの車に煽られました。
正確に言うと黄色実線にも関わらず、追いこしを三回くらいかけようとしていました。
(私が左へ避ける前にどこかへ曲がっていきました。)
理由は40キロ制限だが30キロ前後での走行になっていたことだと思われます。(前の車に合わせた+つまっていたようです)
道路交通法第27条2項
自分よりも最高速度が高い又は最高速度が同じか若しくは低い車両に追いつかれて引き続き相手の車両よりも遅い速度で進行する場合は、できる限り道路の左側端に寄り一時停止又は徐行して進路を譲らなくてはなりません。
私は違反しているのでしょうか?
No.16
- 回答日時:
それとパッシングされていないとの事。
パッシングは何もライトの点滅だけを指すのではないのであります。車線を跨いでフラフラする危険運転で前の車両を煽る。これも立派なパッシング行為であります。どこだか忘れましたが2、3車線の広い幹線道路でそれを行い、警察がドライブレコーダーに撮られた映像を元に危険運転行為として運転者を特定するため動いているとニュースでやっておりました。
No.15
- 回答日時:
ご自分の認識が正しいと確信してらっしゃるなら、わざわざ質問として立てる必要は無いと思うのでありますよ。
煽り運転は悲惨な大事故を引き起こし尊い命を奪ったという「事件」にまで発展してしまう爪痕を残し、しかも犯人は開き直り反省すらしていない。世間に訴えたいならSNS等を使う方が効果的であります。ドライブレコーダーに記録されているなら映像を警察に届けるという手は使えるのであります。持ち主が運転していたかどうか程度なら警察が画像解析も含めて色んな手段で特定できるのであります。
No.13
- 回答日時:
道路を実際に何度も車で走っている人とそうでない人とで判断のズレがあったり、その違反だと言ってる人はご自分が煽り運転をしたり追い越し禁止車線を超えてぶっ飛ばす様な乱雑な運転の常習者で、自分達を擁護する屁理屈を身につけて、貴方に異を唱えて嬉しがってるのかもしれませんね。
その道交法のシチュエーションが起こったところなんてパトカー救急消防車などの緊急車両通過の時くらいしか見たことも無いのであります。通常車両がその権利を行使するにしても40キロ制限で30キロだとして、追い越しをかけるためには制限速度を遥かにオーバーしなきゃならないのでありますゆえ、黄色車線をオーバーしてパッシング等圧力をかけたなら、煽り運転でそっちが警察の指導を受けるでありましょう。ドライブレコーダーに録画していないのでありますか。
回答ありがとうございます
ドライブレコーダーは前後に一台つあります。そのため警察へ持ち込んで…など考えましたが車が特定されたとしてその車の持ち主が運転しているかはわからないため逮捕や指導をする可能性が低いとネット検索で分かったので今は考えておりません。
煽られたというより黄色実線を踏んで追い越そうとしてやめてを繰り返しただけでパッシング等はされていない為明確な煽り行為ではないかもしれません。
また私は違反行為をしていないとの認識ですが、道路交通法第27条2項に違反していると言われてしまったため、時間があるときに交番や警察署に行ってこの場合違反なのか違反ではないのかを明確にしたいと思っています。
No.12
- 回答日時:
(´・ω・`) マルチポストは一例であって、マルチポストしていると決めつけているわけではないんだけどなぁ。
主語は「サイト利用のルールを守っていない」なんだよ。
利用規約を読んでそれを理解していないと気づかないようなルール違反をしている可能性があると言っています。
No.10
- 回答日時:
道路交通法違反ではなく、マルチポストなどサイト利用のルールを守っていないという意味で違反していると言われているのでは?
こんにちは…マルチポストが私の知識不足でよくわからないのですが、何度も同じ質問を繰り返し投稿する所謂荒らしでしょうか…
上記についてなら該当しません。
貴方(私)は違反していないと思っているかもしれないが「道路交通法第27条2項」の違反になりますよと言われたため交通違反にたいする「違反行為」です。
この交通違反は私は該当しないと思った為こちらで確認したくて投稿しました
No.8
- 回答日時:
回答者の中にも変な考えありますね。
質問サイトはそんな人も混じっているのでやっかいです。質問者さんには交通ルール上の違反なしです。後ろの車は追い越しかけたのか、前方の様子を見ようと中央車線をはみ出ししたのかと思います。どこかに行ってしまったのはそこに行きたかったのか裏道に抜けたのかもしれません。
気にすることないです。
回答ありがとうございます!
私の認識は後ろの車の追い越し禁止違反だったので具体的な法律名を出されてあなたが、違反ですと言われてパニックでした…
わりきります!ありがとうございます