友人の奥さんが、蘭を理由に海外転勤についていかないと言ってます。
天塩にかけて育てている蘭の鉢は100以上あるそうです。奥さんは専業主婦、子供はいません。
夫婦のかたちって、双方納得してればどんなかたちでもいいと思うのですが、旦那さんのほうがうちの家に「なんとか説得してくれないか」と泣きついてきました。
(旦那さんと、うちの旦那と私は同級生)
よその家庭のことですので、もちろんうちは何も口出しするつもりはありません。
そうかまあ元気出しなよと言って帰らせました。
蘭愛好家の方から見て、この問題はどう思われますか?
No.6
- 回答日時:
離婚も視野に入るとは、夫婦間のすれ違いと言うか、男の女の感覚の違いですね。
旦那さんの収入が無くなると、洋ランの管理費用はどうするのかな?旦那さんの赴任先次第によっては通い妻もありかなと思います。自分がオーストラリアにブランツハンターとして数年滞在した時に、2か月に1度、1週間のスケジュールで来てました。と言う事で、旅費がかかるけど、通い妻はどうですか?但し、南米かアフリカは難しいです。
費用はいくらかかってもいいからと(割とお金はあります)、妥協案を色々提案したそうですが、奥さん一歩も譲らず。
「この子達は私じゃないとダメだから」
の一言で、もう「あ」と思ったそうです。
俺の金だとか世話してほしいとかでなく、何か少しでも譲歩や「離れたくない」って気持ちが感じられれば、話し合いの結果、じゃあ仕方ないねと結果的に別居になっても大丈夫だったかもしれないのにと。
No.4
- 回答日時:
洋蘭を100以上も収集するには簡単ではありません
それを家庭で育て管理するのは、収集するよりも大変なこと
始めた時点では初心者ですから、失敗・知識の入手を繰り返し
>子供はいません。
そのため、肥料・水や温度だけでなく、細菌に冒されないように注意をし、子供同然として愛情を注ぎ育てているのでは?
それは他の植物、愛玩動物等であっても同じ事
私事ですが、先日一泊旅行をするため育てている山野草の中で
暑さ水切れに弱い子7号鉢70個を家屋の北側へ移動させ、出発の朝には水をあげました
洋蘭も育てていますが、毎日がそれらの繰り返しです
>何も口出しするつもりはありません
どちらかが引き下がるしか手段がないのですから
他の方にはできるはずもないですね
No.1
- 回答日時:
おはようございます。
愛好家ではありませんが、洋ランは環境の変化に弱く、奥さんの気持ちがわかります。最大の問題は転勤先における植物検疫の状態です。日本の場合は土が付いてたら基本的に破棄されます。奥さんを説得するには、洋ランの面倒を責任持って管理する人が絶対必要です。近くに洋ラン園があれば相談してはどうですか?但し、洋ランは専門性が高く、ファレノプシスはファレノプシス、シンビジュームはシンビジューム、カトレアはカトレアと言うように分けられます。奥さんを説得するには、洋ランを託せる所を見つけてから説得するしかないと思います。