No.12ベストアンサー
- 回答日時:
>スーパーで袋入りの栗饅頭とか買うと乾燥剤入ってますよ
乾燥剤なんかいれたらパサパサになってしまいます。
あれは鮮度保持剤といって、食品と一緒に包装することで、食品の劣化を防ぎ、安心して美味しく食べられる期間を延ばす効果があります。
食品は、「温度」や「湿度」「光」「微生物」「酸素」等、様々な要因により変質してしまいますが、鮮度保持剤を使用することでこの変質を防止します。
食パンは直ちに消費すべき食品ですし包装もおおきくなりますから、鮮度保持剤はふさわしくありません。
「たべられません」の小袋の正体は、脱酸素剤?
https://www.mgc.co.jp/special/column/taberaremas …
No.6
- 回答日時:
ふつう、食パンは40%近く水分を含んでいます。
ヤマザキのダブルソフトは、計算すると41%以上あります。
乾燥剤を入れてパサパサにする必要はないでしょう。
(机の中で干からびた給食のパン…)
ちなみに、硬そうなフランスパンでも水分30%程度です。
ふつうのご飯の水分は60%です。
人体も、体重の60%水分です。
年を取ると水分が減ります。
No.5
- 回答日時:
乾燥剤は、湿気ると食感が変わるようなカラカラに乾いた食品に入れてあるものです、食パンは乾燥してしまったら硬くて食べられなくなります。
ちなみに、焼きたてパンの食パン(角食含む)にも乾燥剤は入っていないのですが、時間が経つと少し硬くなります。
焼きたてパンが硬くなるのは自然な事で、保存料など無添加だからではないかと。
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ありがとうございます。たくさん回答がついているので、適宜で返答します
開封後のカビ防止です。お菓子コーナーのバームクーヘンとかには乾燥剤がよく入ってますよね。特にパサパサではありませんが。