No.7ベストアンサー
- 回答日時:
おっしゃる通り、直球の方がいいと思います。
うやむやににごしたりしていると気持ちが伝わらないのですれ違いになります。
お互いに相手がどんな気持ちでいるのかある程度は掴めていた方がコミュニケーションうまくいきますからね。
まともなひとならこの断り文句を言われて嫌な気持ちになったり不機嫌になったりはしないと思いますし。
もし態度が変わるようだったら、この人はまずいなと気付けますね。
No.5
- 回答日時:
おもう事思うがまま、は乱暴菜言葉にならない限り、男女交際では正解です。
お互いが一番わがまま言える相手なのだから、そこで、泊まっていけよ、やだよ、が普通に言い合えないなら、お先真っ暗。万が一そのまま結婚したら、そんなのがずっと気の長い時間続くのです。まだ早いと思うからもうちょっと待ってね、
で全く問題ありません
No.4
- 回答日時:
こういうのは雰囲気が大事で 始めから泊まるかどうか予定確認されるのは、プレッシャーですよね
彼の家に遊びに行くけど帰るつもり と言っておき、雰囲気次第で流れにまかせて というのがいいのでは
彼も色々準備したいのかな
No.1
- 回答日時:
「お泊まりしたいけどまだ早いかなって思うからその日はやめておこうかな」
と言う言い方でもいいんでしょうけど、
「お泊りはまだ早いからいつかはしたいと考えているよ~」
と言ったほうがいいのでは。
細かいですが「やめておこう。」このフレーズがナイーブな人だと
少しグサっとくるかもかと。
「やめておこう」は使わないで違う言葉を選んだほうがいいんじゃないでしょうかね。