経営に興味があります。 SNSを見てると、知り合いで飲食や美容や車、機材関係など18店舗経営してる人や、さらにその知り合いでさらに多くの何十店舗も飲食店や空手教室などしてる人がいますが、そんなに何店舗にも同時に本人が居ることは不可能だし、店舗を建てたり従業員を雇ったりするのが仕事ですか?
普段は何をしてるんですか?
飲酒などはフランチャイズらしいですが、ノウハウはいつ教えてるんでしょうか、合間を縫って教えてるのでしょうか。また、そのノウハウは独自に編み出したのでしょうか。
その人らのSNSを見ても本人が店頭で調理や接客などはしておらず面談などばかりしているイメージです。
また、先日その人のSNSを見ていると、飲食店のオーナーチェンジをするらしくオーナーになりたい人を募集してました。設備は整っておりすぐに始められるそうです。店は自分も行った事がありかなり美味いです。
興味がありますが、私は今正社員として会社員で働いていますが、オーナーをやる場合会社を辞めて会社一本にする必要がありますか。悪い言い方だと、片手間でもできるでしょうか。私は会社員しかしたことがなく経営知識は全くありません
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
>金はいくらほどいりますか
規模によりますけど。
数百万なんてすぐ消えます。うん千万円は必要です。
まあ融資が通るかどうかですね。
まあ今の時代飲食起業はアホですけど。
No.5
- 回答日時:
オーナーは可能でしょうが、経営するのはかなり難しいと思いますよ。
混同されているようですが、オーナーと経営者は全くの別物です。
オーナーとは出資者(投資家)のことです。
経営者とは運営者(社長)のことです。
恐らくご自分で資金を用意(融資含む)して、ご自分で経営もするつもりだと思いますが、全く経験のないことで起業するというのはかなり苦労するでしょう。
長年その業務の経験がある方、その業務の経営経験のある方を協力者として用意されているのであれば良いですが、それもなければ無謀と言わざるを得ません。
金融公庫等の融資も難航するでしょう。
No.3
- 回答日時:
オーナーというのはつまり何かというと、お金を出す人のことです。
出資者ですね。なので、片手間どころかその店舗を運営するお金さえ出せばそれでオーナーなんです。
で、あなたが質問にあることに率直にお答えしますと、会社をやめる必要はありません。あなたのお金をどう使おうがあなたの自由です。
あなたに経営が難しいならば、あなたの代わりに経営してくれる人をあなたのお金で雇う。あなたに店舗運営が難しいのならば、あなたの代わりにそれをしてくれる人をあなたのお金で雇う。何が必要かあなたにノウハウがないのなら、あなたにコンサルしてくれる人をあなたのお金で雇う。
それだけのことです。自分でやれるなら、人にお金を払う必要はないが、自分でやれないことは人に頼むしかないのでお金を払う。
簡単なことですよ。