A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
> いま家の固定電話に無言電話来て
次の2つをすれば、無言電話の拒否・迷惑電話の拒否になります。
● 番号を表示なら、固定電話機に「特定番号拒否」を登録するだけです(電話機メーカによっては、「迷惑拒否」など名称はいろいろ)
また、番号を表示なら、留守録を常時動作をお勧めします。
留守録の常時動作開始のタイミングは、20秒くらい(呼出音なら7回くらい)がいいでしょう。
・ 番号だけの表示なら、固定電話機の電話帳登録が無し、つまり、知らない人ですから留守録動作を待ちます。留守録が動作すれば、電話機のスピーカから相手の声が聞こえます。
・ 名前を表示なら、固定電話機の電話帳登録が有り、つまり、親戚家族・知人などですから、すぐに受話器を取って通話しましょう。
● 番号非通知なら、固定電話機に「非通知拒否」を設定するだけです。
★ 「特定番号拒否」を登録の方法も、「非通知拒否」を設定の方法も、固定電話機の取説に必ず記載があります。
● 番号表示しない、非通知も表示しない、名前も表示しない、等々、何も表示をしないなら、オプションのナンバーでスプレイの契約をしていません。
どこの電話会社・通信会社でも、固定電話回線も、光電話/ひかり電話も、ナンバーディスプレイはオプションです。
No.4
- 回答日時:
無言電話は嫌がらせですね。
狙われたのでしょう。留守電に置き換えるのも対策の一つになります。
自動応答で、相手の声が聞こえてから出る、ができます。
また、番号非通知は、着信拒否の案内も相手向けに流せます。
なお、日本の場合は、通話料は発信者払いなので、
着信者にはお金が全くかかりません。
着信の場合の長電話は、料金面での相手への攻撃にもなります。