先週あたりから、Gomプレイヤーで見ていた動画が再生できなくなりました。
再生しようとすると、音だけは聞けるのですが、肝心の動画は音符のアイコンが表示されるだけです。
さらに「必要なコーデックがインストールされてないか設定が正しくない」という警告が出るのですが、ついこの間まで同じ動画ファイルが問題なく再生できてましたので、ファイルがおかしいとは考えられません。
全ての動画が再生できないわけじゃなくて一部で、拡張子はmkvが多いですがmp4でも同じ症状のものがあります。
同じ形式でも再生できるものとできないものがあります。どちらも、以前はまともに再生できました。警告には「コーデックナビをクリックすると検索できます」と出るので、クリックすると、怪しげな韓国語のページに飛ばされて、その先に進めません。
https://www.gomlab.com/codec-info?id=730&bitType …
ちょうど同じ頃、Gomプレイヤーの更新の案内があったのでアップデートしたのですが、これが原因でしょうか?
同じ症状の方はいますか? どう対処したら良いのでしょうか?
Gomプレイヤーは無料版を使ってますが、正規バージョンを購入すれば解決できるのでしょうか?
そもそも、コーデックのなんたるか、どうインストールできるのかも理解してないので、初心者向けの解決策をご教授願います。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一番多いのは、動画に使われているcodecの利用ライセンスが切れた、ことでしょうか
codec(code-decodeの略)とは動画に使われている圧縮方法をいいます。基本的に動画は、すべてのフレーム毎の、全てのRGBのデータを持っているのではなく、キーフレームと呼ばれるものと、それに続く、差分データをベースに、可搬性やデータ送信などのために、サイズを小さくする目的で元データを圧縮します。
圧縮方法には、様々なものがあり、特許が含まれるものがあるので、利用料を支払ったりして、ユーザーに提供されます
Windowsもcodecに対してMicrosoftが利用料を支払っているため、Windowsバージョンのアップグレードなどで、今まで見れていた動画が再生できなくなるケースもあります
GOM Playerの有料バージョンを使えば見れるかどうかは、また、リンク先のcodecをダウンロードしてインストールすれば解決できるのかどうか、日本語ではなく、ハングルで表示するとgithubのリンクがあり、そこから実行ファイルをダウンロードしてインストールしろ的なことが書いてあるようです。(google翻訳にコピペすれば翻訳してくれると思います。)
ただし、それで、問題が解決できるのかどうかは、質問者さんが持っている動画のcodecに依存するので、なんとも言えません。
ちなみに、GOM PLAYERを提供している、GOM & Companyは、韓国の会社なので。
回答ありがとうございます。
これが原因なら、このままではどうしようもないかもしれませんね。
補足に書きましたが、ファイル形式を変更したら再生できましたので、コーデックが原因なのかわからなくなってきました。
No.4
- 回答日時:
他の再生ソフトを使えば再生できるはずです。
PowerDVD、VLC、Leawoなどのソフトがあります。
https://www.leawo.org/jp/tips/blu-ray-player-135 …
ご参考までに。
ありがとうございます。いろんなソフトが出てるんですね。
最近ではGOM Playerは主流じゃないのでしょうか?
これらのソフトはコーデックには関係なく再生できるような仕様になっているんでしょうか?
ちなみにVLCはNo.1回答者さまもご推薦なさってましたが、試しにインストールしたところ、再生開始して数秒でクラッシュして落ちてしまい、使えませんでした。
No.3
- 回答日時:
No2です
.aviとか、.mp4というのは、あくまで動画ファイルのフォーマット(データの構成)を指しているだけであって、動画自体のcodecを指してるわけではありません
.aviは、動画データに関しては非圧縮だったと記憶していますが、メリットとしては、動画Playerに依存することなく再生できますが、デメリットは非圧縮なため、ファイルサイズが大きくなることです
「codecを探す」から見つかった、ページを参照してインストールして試すのが一番かとは思いますが、それを試さないのであれば、他の動画再生ツールを試してみるか、全て変換するか、それとも今ある動画の再生を諦めるか、しかないと思います
ありがとうございます!
なんとかgithubのリンクにたどり着き、LAVFilters-0.79.2-Installer.exeというのをインストールしたら、元に戻りました。
ハングルのページに続き英語のページで、「AC3 をビットストリーミングする際のメモリ リークを解決」とか、翻訳しても判じ物のような説明で、何をどう直したのかさっぱりですが、とにかく助かりました。