No.5
- 回答日時:
動物病院は誹謗中傷されたり足を引っ張られ、イジメ、邪魔されることはないと思う。
そんな暇ないと思う。だけど動物病院口コミはホントにあてにならない。
自画自賛としか思えない。
儲けてるところは商売上手のやぶばかり。
患畜が嫌がる医者は糞医者。
稀にいい病院に当たるけどリーズナブルで商売っ気ないね。先行き心配しちゃうよ。
No.4
- 回答日時:
結論から言うと、医師が医師を誹謗中傷なんてのは、余り無いでしょう。
確かに「名医」や「ヤブ医者」はいるんだけど・・。
率直なところ、現在の医療体制(地域連携医療)では、開業医に「腕」は余り関係ないです。
簡単に言えば、基本、開業医(かかりつけ医)は、高度な医療や診断はほとんど行いませんので。
開業医の役割は、まず初期の診断で、緊急性や高度な診断,医療が必要かどうかを判断し、必要とされた場合、患者を地域の中核病院などに送ることと。
生命の危機などを脱した後に、ある程度、状態が安定してからの経過を見守ることなどを担っています。
従い、非常に悪い言い方をすれば、開業医は「自分の病院では患者を死なせない役割」を担っているわけです。
ただ、たとえば初期診断で重病を見落として、中核病院に患者を送ることなく、死亡させてしまう様な「ヤブ医者」もいます。
とは言え、それは開業医にとって不名誉極まりないので、かなり慎重と言いますか。
体調不良でかかりつけ医で受診したら、医師からは具体的な病名は告げられず、「これは病気ですねぇ」とだけ言われ、中核病院での受診をすすめられたりもします。
「凄腕」ともなれば、ある病名を疑って、必要な検査できる病院で検査後、正式に診断を下して、中核病院に送ったりしますが。
早々に「ウチでは手に負えない」と判断できる開業医も、名医と言えば名医と思います。
一方、余り生命の危機の無い診療科(たとえば皮膚科とか)は、中核病院にはそんな科は余りないので、治療まで開業医が行う場合が多く。
開業医が中心の医療では、凄腕,名医,ヤブの区別が顕著とは思います。
病院に通い続けてもなかなか治らず、病院を変えたらスグに治った例などもあります。
あるいは、特定の疾患の治療を得意とする専門性の高い開業医もあり、そう言う開業医は手術等の実績も豊富な、名医以上が多いと思います。
質問に関して補足しますと、そもそも医師はプライドが高いので、近所の開業医の腕を、簡単には自分より上などと認めないと思います。
また、医師会の所属の有無とか、学閥とか派閥なんてのもあるし、医院が綺麗とか医師が優しいなど、腕より「営業力」を重視する開業医も少なくなく。
営業力が高い開業医も、「自分の病院では患者を死なせない」に徹す傾向ですから、名医の部類と思います。