No.4
- 回答日時:
「おとっつぁん」、という言葉は、親しみを込めて父親や年長の男性に対して使われる言葉で、昭和30年代くらいまで東京の庶民の間ではよく使われていました。
1961年6月4日から1972年10月1日、および1976年10月9日から1977年3月26日まで日本テレビで2期にわたって放送され、一世を風靡した音楽バラエティ番組である「シャボン玉ホリデー」の中でハナ肇とザ・ピーナッツが度々演じた「おかゆコント」がありました。 ハナが病気で寝たきりの父親、ザ・ピーナッツがその娘に扮し、(ピーナッツ)「おとっつぁん、おかゆが出来たわよ」(ハナ)「いつもすまないねぇ。(激しく咳き込む)おっかさんが生きていてくれたらなぁ」(ピーナッツ)「それは言わない約束でしょ、おとっつぁん」と繋がるコントでした。 このコントも非常に人気があり、ふだんは「おとっつあん」と言う言葉を使わない人たちも、わざと使うような傾向もありました。さて、本題ですが、落語では、江戸時代から昭和初期までを舞台にした庶民が主役の演目が多いため、落語ではよく「おとっつぁん」と言う言葉が使われるのです。