重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

NHKが無くなると困る人って関係者以外にどれくらいいますか??

A 回答 (40件中11~20件)

災害時にどうのという回答もありますが、影響範囲等は気象庁などのWebサイトで見れば良いし、被災した場合はどこでどういう支援が受けられるかが重要なのでTV局の情報は粗過ぎて役に立ちません。

311の時には既に家にTVはありませんでしたが、2次情報(誰かがTwitterで発信したNHKの情報)を含めNHKの情報が役に立ったという印象はありません。

もっと大局的な経済への影響みたいな話であれば日本のメディアである必要すらないので余計いらないです。

もはや全国津々浦々に粗い情報をリアルタイムで届けるという時代ではないので、「放送」技術の開発も国内や放送局独自でやるようなものでもないし、やるならやるでも良いですがサブスク費用が半強制徴収という仕組みをなんとかしろとは思います。日本語や日本自体ジリ貧なので、内向きのコンテンツはもう十分なのでそれを縮小しつつコンテンツを外販するなり英語コンテンツを充実させて海外メディアに売るなどで国民からの料金徴収以外の販売チャネルを充実したらどうなんでしょうか。
    • 0

NHKは合唱コンクールなど学校教育にも関与しています。

ロボコンは海外からも参加していますね。全国から参加するコンクールなどは民間では開催できないかもしれませんね。
    • 3

ちなみに覚えてほしいこと。

この教えてグーに行けるために、
各キャリアを経由して楽しんでますよね?
そのシステムがテレビ業界ではNHKしかないということです。
そして、先代が「国民のことを考えてない!」って言ってくれたお陰で、家庭に一台以上テレビを置いただけの受信料だけで済んでいる上に、濁らせればある程度逃れられる可能性があるというように解釈できたのです。

ちなみにネットニュースの多くはテレビ・ラジオ・新聞のマスメディア発なので、間接的に接してることになってますから、安易に困らないということにはならないみたいですよ。

本当に困らない人はこんな場所で回答しておりません
    • 1

災害報道を全国で見れなくなるのと、ネットをいじられると困る家庭ですね。

教育テレビなんて特に。

あ!それと高校野球もそうかな…
全国大会って、地上波だと民間はテレビ朝日系(夏)とTBSテレビ系(春)がありますが、地上波で全国どこでも観れて聴けるのはNHKだけですね。

つまり、プロ野球とかメジャーリーグは衰退しますね…

大谷翔平さんも、おそらくテレビとかの影響がなかったらメジャーリーグは目指さなかったかもしれませんね…
    • 2

下請け、関連会社を関係者に含めると、困る人はせいぜい

のど自慢、相撲を楽しみにしている老人ぐらいでしょう。
その他の地上波はつまらなすぎますからね。
若者ほどテレビ無くても全く困らない世代なので老人ぐらいでしょう。
    • 0

世の中には勘違いしている人が大勢いますが、反NHKの急先鋒ともいえるNHK党ですら「NHKをなくせ」とは言ってないんです。

NHK党マニフェスト2024試案の冒頭で言ってるのは「NHKスクランブル放送の実現」です。NHKが無くなると困るからNHK党はけしからんと思ってる人は考えを改めてください。スローガンの「NHKをぶっ壊す」は利権にまみれて甘い汁を吸うNHKに一矢報いようという意味です。

NHKの受信料は20%の人が払っていません。沖縄ではそれが50%となります。その負担を善良に受信料を支払う人に押し付けているんです。NHK職員の年収は、少々ボンクラでも40歳前に1000万を超え、定年退職すると4000万以上の退職金がもらえます。これ全て国民の支払う受信料から出ています。他にも福利厚生は大変充実しています。

国民から高い受信料を取りながら、海外へは無料で放送しています。私も足を洗いたいのですが、妻が見たいというので足を洗えません。

NHK党のマニュフェスト試案

https://www.syoha.jp/%E5%85%AC%E7%B4%84/

去年、市議会選挙で政治家女子48党の若い女の子に1票入れました。当選しました。今後の活躍を期待しています。
    • 2

少なくとも私は困ります。

あれだけ質の高い教育教養番組は、民放には無理だと思います。とくに障碍者関係の番組はNHKにしかできないでしょう。
    • 1

多少?

• 0

多くの人がいます。

大河ドラマとかクラシック番組やJAZZ番組とか
政治関係の番組、過去出来事や事件の検証の番組、科学の番組
芸術関係の番組
私はNHKがなくなると本当に困ります。
    • 0

放送の最新技術の開発はNHKの研究所がおこなっています。

NHKの技術研究所がなくなると日本の放送技術レベルが下がるかもしれませんね。
https://www.nhk.or.jp/strl/
    • 0