No.10ベストアンサー
- 回答日時:
逆にハイレゾ音源で聞いてたらCDよりいい音を聴いてる?
サンプリング周波数とか、圧縮とかだけで音を語ることも出来ないと思いますけどね。
昔のアナログの時代だと、高級オーディオは本当にいい音がしてたけど、安物は本当に酷かった。
それがCDになって、最高級の音だとアナログの方がいい場合もあったけど、安物でもアナログの安物ほど酷い事は無くなって、そこそこでいいなら安く手に入るようになった。
今はサブスクリプションの時代になって、そんなに音にこだわりが無ければ、そこそこの音質で安く聴けるようになった。
だいたい、イントロ聴く時間はもったいないからイントロが長い曲はスキップするとか言ってる世代に、CDの音質の事を言っても無駄です。
No.11
- 回答日時:
まず、良い音の定義はどこにあるかです。
それぞれ個人の好みがあります。昔、カセットテープの時代、レコードからカセットテープに録音して再生すると、メーカーによって音質に差がありました。個人的にはmaxellの音質が大嫌いでした。現在の若者の一部ですが、音質にこだわる人がごく一部ですがいます。ただ、残念な事に良い音の基準がわからないと言う事です。配信される音楽の大元がCDだとわからない、アホもいます。配信先の配信周波数が音質に影響があるのはご存知ですよね!レコードとCDの音質の差ばなんだと思います。デジタルになって死語に近くなった用語にワウ・フラッターと言う、回転系の歪を表す用語ですが、最近見なくなりました。一般的にワウ・フラッターのワウは誰でもわかります。ワウ・フラッターのフラッターはコンマ何秒の歪です。ほとんどの人はわかりません。
質問の内容と、ある意味関係ないかも知れません!今、再生される音は、ほとんどが加工された音です。多分、アコースティックの原音の音を分別出来ないと思います。
No.9
- 回答日時:
CDが世に出始めたころ、私はなんてひどい音かと思いました。
それでもCDばかりになって、レコードは廃れました。
若い人たちは、現在の主流の音に慣れ親しんでますので、それが普通と思っていると思います。
一部の人は、良い音を分かっていますが、他に興味が向いているのでしょうね。
No.7
- 回答日時:
良いCDプレーヤー、悪いCDプレーヤーという比較ですか?
非圧縮の音源の良さを判るかということではないですか?
そもそも、彼らはアートとして曲を楽しみたい音楽ファンであり、CDプレーヤーメーカーの音の差を楽しみたいというオーディオマニアではないです。
だから、差があるかどうかには無関心で、求めていないと思います。
私のようなオッサンの耳では、さすがに64kbpsは悪いなぁ、と思いますが、192kbpsだと、もはやCDなのかMP3なのか、違いは分かりません。ですが若い人は17kHzのモスキート音が聞こえるので、差は感じるようです。
No.5
- 回答日時:
良い音の何たるかなど、今の多くの若者たちは理解していないでしょう。
ネット経由の圧縮間引き音源しか知らないという現状ではね。そもそもCDの音もロクに聴いたこともなく、したがってCDプレーヤーなんか保有してもいないし、実物を見たことも無い者が大半なんじゃないかな。
で、それと相反するような事象が、昨今のレコードブームだと思います。
アナログ特有の、デジタル音源とは違う温かみのある音が良いらしいです。でも、そのレコードブームに乗せられた若者が手にするのは、せいぜいがスピーカー内蔵の1万円強の安物です。はっきり言って、CDラジカセの方がよっぽどマシな音がすると思います。
レコードを良い音で聴こうと思ったら、まとまったカネと地道な使いこなしが必要。
ともあれ、若年層に良い音の何たるかを紹介するためにも、レコード・CDショップにマトモなオーディオシステムを展示して音出しのデモンストレーションなんかをした方が良いですね。