こんにちは。
まだ新婚で、1~2年先を見据えて新築の家を建てたいと思って、少しずつ動き出しています。
今考えているのは実家の隣の市で、実家まで車で40~50分くらいのところですが、親は(長男なのだから)もっと実家のそばに住むべきたと譲りません。妻はそんな私の両親の考えにあまりいい顔はしません。
やはり長男は実家の直ぐそばに住むべきなのでしょうか?いずれは同居すべきなのでしょうか?
2つ目に、どちらにしても(近くても少し離れていても)家を建ててから親が弱ったりとかして実家で一緒に暮らした方がいいとなった時、これから自分が建てるだろう家はどうしたらいいんでしょうか(ローンとか)。そういうこと考えたりすると、自分達が実家に行くのではなく、自分の家に来てもらうように2世帯住宅のようなことも頭に入れたほうがいいのかなぁとか、でも妻が嫌がるだろうなぁとか、いろいろ頭が痛いです。。。。
結婚前に両親や妻とあまりそういう話をしていなかったのもあるのですが。
皆さんのいろいろな立場からの意見がお聞きできたらと思います。
宜しくお願いします。
No.2
- 回答日時:
「こうするべき」というのはないと思いますが、今後親御さんが老いたり、病気になったりしたときは、やはり近いほうが便利だとは思います。
遠いと行き帰りだけで疲れてしまいますからね。
かといって、あんまり間近で、元気なうちからやたら干渉されるのも、新婚の奥様には辛いでしょう。
近くにいれば、料理のおすそわけだの、お子さんの教育だのと何かと口を出したり出されたりのわずらわしさが、本当は優しく接しよう、うまくやろうと思っていたことの邪魔になってしまうこともあるでしょう。
私は長男の嫁ですが、長男の嫁だから当たり前的な見方をされると、やはり面白くありません。
奥様も、ご自分ひとりに負担がまわってくるのではないかと不安な気持ちだと思います。
いずれは、誰かが対処しなければならない問題なので、奥様ひとりには押し付けないからという意志を普段から少しずつ伝えて、不安な気持ちをやわらげておくことが必要だと思います。
今は、自治体の介護対策も進みつつありますし、そういうものも考慮に入れて、奥様の気持ちをラクにしてあげてほしいと思います。
「こうするべき」という固定観念でご自分も奥様も親御さんも縛らないように。
人それぞれ、事情が違うので、「あの人はできるのになぜお前はできないのか」などと間違っても思わないように、うまくおだてて感謝して調整するのが、ご主人のうでの見せ所だと思います。
お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。NO1の方と同様、妻の気持ちを第1にうまい方向に行けばいいかなぁと思いました。長男の妻、という方からの意見で参考になりました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>やはり長男は実家の直ぐそばに住むべきなのでしょうか?いずれは同居すべきなのでしょうか?
両親と反対の意見(一緒に住む必要はない)だとしても、それは質問者さんの一言が一番重要だと思います。ご両親に対してお嫁さんからは言えませんし、お嫁さんのわがままな部分で意見がぶつかるにしても、質問者さんしか説教も指導も出来ませんから!
実家の近くに住むことで、協力してもらえそうですか? 子供の保育園の送迎やちょっとしたときの子守をしてもらえるなら近くに住んだほうが得かもしれません。↑こういうことは一切してくれないクセに「面倒を見ろ」「XXしてくれ」「嫁の務めだ」というような親なら、かわいそうだけど奥様とご自分のためにもっと遠くに住んだほうがいいっすよ。
将来一緒に住むとか、家の間取りとかはそのとき考えればいいと思います。(売り払うなり)
奥様の味方になる方向で話をすすめないと将来真っ暗です。奥様がかわいそう~でも 何でもヨメの言いなりはダメですよ。わがままだと思うのだったら意見してください!
お返事が遅くなりすみません。妻の立場に立って話を進めたほうがいいのかなぁと思いました。両親との間でうまく妥協点が見つかれば。。。。ありがとうございました!