ドキドキする恋愛を求めるのをやめたい
私は今30歳で、これまで6年長く付き合ったり、1ヵ月で自分が冷めてしまったり、穏やかな波のない恋愛、食欲がなくなるほど病んで泣いてお金も時間も使いすぎる恋愛など、いろんな経験をしてきました。
ずっと結婚を本当にしたいのかわからなかったのですが、ここ数年で好きな人のたった一人に選ばれたい、結婚して家庭を持ちたいと思うようになりました。
ですが私は追う恋の楽しさが忘れられません。
誰かのために髪や洋服を着飾ったり、そのひとの言葉で一喜一憂し、一緒にいる事が何よりも楽しみで、早く会えないかなとドキドキする恋愛です。
偶然かもしれませんが、今までそう感じた方は皆出会ってすぐアプローチが激しく、でも私から追いかけると冷めてしまい、精神的に幼く気分屋、思いやりに欠ける自己中心的な性格で連絡無精な方で相性が合わず、うまくいったことはありません。(悪いことだけを挙げると)
出会ったときから直感的に好きと感じ、冷たくされるたび不安で揺さぶられ嫌われる恐怖を感じ、メンヘラ的な感情になり、常に緊張していて、でも愛されていると感じた時には有頂天になり、突然別れを宣告されて会えなくなり、手足が震えて汗がとまりませんでした。
別れた後はどうして好きでいてもらえなかったのか自責の念でかなり苦しみました。
ですがこれまでに心穏やかにお付き合いできた方とは、どんどん恋愛感情が薄れ、会いたい感情や触れたい性欲も感じなくなり、相手との温度感に罪悪感が芽生え、自分からお別れしてしまいました。
今は誰ともお付き合いしていないのですが、今人間性を心から信頼できる穏やかな方に食事などに誘ってもらっていてとても迷っています。
その人は昔からの知り合いで、一緒にいると優しく温かな信頼感があり自分らしくいられるのですが、先程挙げたようなドキドキ早く会いたい声が聴きたい触れたいという感情は芽生えません。それがいずれ大きな温度差に繋がるのではと不安です。
もう年齢的にも「恋愛」することはあきらめて、人生のパートナーとしてお付き合いするほうが良いでしょうか、それとも自分が心から触れたい会いたいと思える方を探してその方と成就するよう経験を活かして努力する方が良いでしょうか。
いい歳にもなって自分の恋愛観が分からなくなり、ご意見いただければ幸いです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
恋愛は幼少期の親子関係の投影です。
あなたは多分、愛着障害だと思います。
ご両親から充分な無条件の愛と関心を得られなかったのだと思います。
だから、無意識に愛する能力のない冷酷な異性を追ってしまうのでしょう。
このままだと、結婚したとしてもドキドキを求めて不倫してしまいそうですね。
ドキドキを求める気持ちは現実逃避です。
あなたはあなた自身の感じたくない感情から逃げているのでしょう。
No.2
- 回答日時:
結婚だけがゴールではありません。
生涯パートナーシップで気軽にお付き合いするのもアリかと。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 恋愛占い・恋愛運 恋愛依存、男性依存がひどく生きづらいです 7 2022/08/05 10:23
- 婚活 (長文) 僕の恋愛に対する自己分析の結果について意見お願いします。 僕は32で女性経験はなく、恋愛し 1 2024/03/15 08:38
- 失恋・別れ 【傷心】先日振られた彼女について質問です。 私、30歳 元カノ、29歳 4年付き合った彼女から先日別 3 2023/11/25 14:33
- カップル・彼氏・彼女 彼女の事を女性として好きじゃないのかもしれません。 30歳男です。付き合って1年の32歳の彼女がいま 4 2023/12/12 07:24
- その他(恋愛相談) 彼女の事を女性として好きじゃないのかもしれません。 30歳男です。付き合って1年の32歳の彼女がいま 2 2023/12/11 21:37
- 出会い・合コン 好きなのか分からない場合について。 マッチングアプリで知り合った女性と仲良くなり、かれこれ5回はデー 1 2022/12/13 22:36
- その他(恋愛相談) 好きなのか分からない場合について。 マッチングアプリで知り合った女性と仲良くなり、かれこれ5回はデー 4 2022/12/13 07:20
- 婚活 結婚している方、婚活されていた方に質問です。 ①今の結婚相手と付き合った時の感情 (すっごく好き、ま 5 2022/12/15 20:23
- その他(恋愛相談) 好きなのか分からない場合について。 マッチングアプリで知り合った女性と仲良くなり、かれこれ5回はデー 3 2022/12/14 00:35
- その他(恋愛相談) 好きなのか分からない場合について。 マッチングアプリで知り合った女性と仲良くなり、かれこれ5回はデー 6 2022/12/13 00:18