A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
条件が揃っていない地域は涼しいと思います。
熱くするにはコンクリートの周りを壁で固めるのです。
それが日本では山やビルになります。
日本の京都が最もその条件を揃えているのですが、基本的には鍋をイメージすればわかります。
山で覆って風の流れを弱め、その内側には高いビルがたくさん。更にその中はコンクリートがあり、その上では車や室外機などが山ほど動き続けている。熱くするためにみんなで頑張っていると言っても過言ではありません。
No.10
- 回答日時:
(デーンマーク領)グリーンランドの最大都市ヌークの真夏の温度は10℃以下です。
涼しい処か寒い程でしょう。またアイスランドの首都レイキャヴィークの真夏の温度は15℃程度、日本なら冬服です。No.8
- 回答日時:
外国とまで言わなくても千葉県勝浦市。
周囲の街はそうでもないですが、岸からすぐに深い海がある影響でここだけピンポイント夏でもかなり涼しいらしいです。近年の猛暑で注目されている地域です。
No.7
- 回答日時:
南半球の夏は総じて北半球の夏より気温は低いです。
北半球の場合、日本の稚内や根室よりずっと緯度が高い地域へ行けば少なくとも朝夕は上着が欲しい気温です。
https://www.google.com/maps/@40.0706398,72.33942 …
とりあえず色んな国の首都の月別平均気温、できれば月別平均最低気温と月別平均最高気温を検索してみられてはいかがでしょう。
参考まで。
No.5
- 回答日時:
日本だって涼しいところはたくさんあります。
たとえば軽井沢、日中は確かに暑いですが夜は22度ぐらいまで下がるので、クーラー無しで寝れます。
軽井沢の標高は大体1000mぐらい、標高が100m上がると0.6度気温が下がると言われているので、東京湾の地域に比べ6度ぐらいは確実に低く、さらにヒートアイランド現象もないので、夜はさらに下がります。
このような地域はほかにもあるので、日本でも涼しいところはたくさんありますよ。