復縁について
23歳男です。
先日彼女に別れ話をされてしまいました。
理由としては、私の伝え方が悪く、ネガティブな発言や言葉で彼女を少しずつ傷つけてしまい、擦れ違いが多くなったこと。が大きな理由です。
思い返すと、
・初デートの写真を見せられてどこ?と言ってしまったこと。
・ライブに月に2回程度行っていて、「結構行ってるけどお金大丈夫?」
・お土産を二つくれたらときに、一つ家に忘れてしまい、その時に「一つはなんとか覚えたんだけど」と心無い発言をしてしまったこと
など、たくさん思い当たることがあります。
その他にも、
彼女の父親が3回目の浮気をしていたこと、
仕事のストレスを抱えていることなどもあり、今後も好きでいられるか分からない、向き合えなくなってしまいそうと言われてしまいました。
言われるまで気づかず、後悔の気持ちでいっぱいです。
数日後にもう一度、お互いに冷静になってお話をするのですが、以下のことを伝えようと思います。
・何がダメだったのか、改善策について紙に書き出したことを全て伝え、本気で変わろうとしている誠意を伝えること。
・家族のことや仕事の辛さに共感し、より親身になって話を聞くこと。
・なぜ彼女でなければいけないのか、思っていることを全て伝える。
・自分が仕事で疲れてしまっている時は、テンションが低く楽しくさせられなかったこと。
・1ヶ月猶予期間を設けてもらい、変わらなかったから別れて欲しいこと。
この他にも伝えることはあるでしょうか?
また、別れてしまっても復縁はしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
そのために、悪かったことを全て改善し、自分磨きを半年以上はするつもりです。
伝え方としては、
日常的にも、発言する前に一拍置いて失礼でないか、悲しませる発言でないかを考えるようにしている。
問題だった発言を思い出して、どう伝えれば良かったかを改めて考え直した。
性格を変えるのは難しいかもしれないけど、自分の中では変われる確証があるし、変わらなかったら彼女を失望させてしまうので、死ぬ気で変えたい。
人としてダメな問題だとも思うので、変えていきたい。
と伝えようと思うのですが、どうでしょうか?