No.7
- 回答日時:
事前にそこまで想定して契約書には書くのは難しそうですが、最近だと高齢化や独身の老人の入居もあるのだと、検討しても良いのかも。
健康に不安のある高齢者が入居するなら、安心する材料になるかもだし。
> 私のセコムの見守りサービスを付けると言ったのはそんなにもの入居者を傷つけたと思いますか?
例えば、
生きてるかどうか分かる程度のセンサーの取り付けって説明が不十分で、落ち着かないって言ってるように、監視カメラを設置するみたいに捉えられたなら、サービスに関する説明が良くなかったとか。
電話相談なんかのサービスが付属するけど、重度のうつって事だとむしろ人と話したくないって事もあるから、ちょっとサービスの方向性が違ってたとか。
だからと言って、どういうのが良いのか?ちょっと思いつきませんが。
セコムの見守りサービスは初期費用7万で毎月六千円近くかかります。12時間反応がないとセコムの人が来てくれます。事前に説明は必要だったのかもしれませんが…御回答ありがとうございます
No.5
- 回答日時:
#1です。
それは人によると思います。
例えば、『監視の目が行き届かないでほしい』という人もいるので、入居の段階で聞くべきだったのかも…
なにの恐怖におびえているか?が重要で、もし、犯罪関連であるならば、ほったらかして正解だと。
あくまでも、部屋を貸し出してるだけなので、そこまで気にしなくても…
No.4
- 回答日時:
>私のセコムを付けると言った事はうつ病患者を傷つけることになりますか?
なりますか?という質問ならば「なったよね」という回答しかありません。
そもそも、うつ、の状態の人がどのような感覚でモノを判断するかは誰にもわかりません。なので「気になる」なら気になったのだろう、としかいいようがないです。
この辺りは個人の認識の違いでしかありません。質問者様が経営者として「正しい」ことをしたと思っているなら、法律違反をしていないかぎり、それが「正しい」のです。
うつ病で3日間ねむれないことがあるとか、食欲もないとか、体重も減り続けているとか聞いて怖くなりました。うつ病患者ひとり暮らしなんて怖くて貸せませんでした