大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

マッチングアプリで今週末に2回目の食事に誘われました。
初回も今回も男性側からのお誘いです。
相手のプロフィール欄には初回デートは、男性が多めに出すと記載があり、初回デートでは5000円しない食事代を相手3000円、自分2000円請求されました。
初回会った時のお店選びも相手が提案した場所です。(お店自体は私も以前行った事がある所で悪くないないなと思ったので、同意しました)

確かに相手も支払いについて嘘付いている訳ではないですが、男性から誘った初デートで割り勘に近い額を女性に支払わせる事に、男性としてのプライドって無いのかな…と正直ちょっとモヤモヤしました。
私も最初から奢られる気満々だった訳では無く、もし相手が全額支払いしてくれようとしたら礼儀として私も少し出しますよと言うつもりでしたが、そういう感じもなく、じゃあ、2000円下さい的な感じだったので…。

2回目の食事場所はまだ決まってません。ですが、流石に高級な店にはならないと思います。
皆さんなら、2回目の食事の時の会計も初回の時と同じ感じだったら、この男性との次はちょっと考えてしまいますか?

初回デートでの会話自体はそこそこ盛り上がりもあり、趣味自体は合いそうな方ではあります。
話した感じ、人としては悪くなさそうな感じはしました。外見は正直そこまでタイプではないです。
初回しか会っていないので、その人は恋愛対象として見れるかはまだ自分の感覚では分からないですが、私は男性は外見が差程タイプではなくても、内面が良いなと思えるなら交際も視野に入れると思います。

ちなみに相手の収入は600~800万とプロフィールには記載があり、正社員との事です。
私(収入500万程度)よりも収入は高いです。

質問者からの補足コメント

• 回答下さった方、ありがとうございます。
    昨日、相手から2回目に会うお店について提案があり、初回に会った時に私が普段よく行くと話していたカフェにしませんか?と言われました。
    カフェなので、会計も食事とか頼まなければ、せいぜい2000円しない程度だと思っていますが、もしその金額でさえ割り勘だったり、貴方も払ってね?というスタンスだったら私も正直…となりそうです。もし、私も飲み物以外に食事も頼んだとかなら、お金は出したいですが。

自分の中でモヤモヤする位なら、皆さんからの意見にあるように、相手に金銭感覚について思い切って聞いてみようかと思います。
    私としては、自分から女性を誘った場合でも相手には毎回お金を出して貰いたい考えなのか?
    交際してからのデート代の支払いはどういう考えなのか?(基本的に割り勘派なのか、相手女性にもそれなりに支払いはして欲しい派なのか)を聞いてみたいです。

• ただ、聞き方もまだ1回しか会った事が無い人なので角が立たないようにとは思っています。
    皆さんなら、どういう風に聞いてみますか?
    聞きたい事はストレート聞いちゃいますか?
    何か上手な聞き方があればアドバイス頂きたいです。

A 回答 (16件中11~16件)

私は、双方働いているなら割り勘のほうがあとくされなくて楽なように思いますけど、、、おごってもらうほうがいいなら、他の人を見つけたほうがよさそうです。

• 0

奢ってあげたいと思われなかったのでしょうね。

次も割り勘だと思います。
    • 3

2回目は割り勘になるでしょうね。

でもお付き合いしてないんだから普通に初回から割り勘だと思いますけど。
男性も選ぶ権利ありますから「奢られるが当たり前女性」を見極めてるのかも。
    • 0

あなたの価値観は間違っていないと思います。

そこは大切にしても良いかと、思います。お金の価値観は、大事ですよ。

ただ、男性側もお金目当てでくる女性が嫌なので割り勘にしたり、考え合って割り勘にしているかと思います。プロフィールに年収書かないと、マッチング確率減りますし、嘘書くわけにいかないです。男性側の事情も汲んでほしいです。
    • 3

そんなケチ臭い男はとっとと切って次を探しましょう。

あなたも2千円程度でいつまでも引きずらないように。
    • 3

嫌ならそう言うべきだと思いますが

僕は婚活当時は年収340でしたが全て奢っていました

本命では無い方も勉強だと思い誠心誠意対応していましたね

浪費家よりは良いと思いますが漢気は感じないですね。

しかし、程よいバランス感覚かなと

そんなの二元論で考えるのは浅はかですからね。

金銭感覚はグラデーションですから。

貴女と合う可能性はあるとは思いますが最初から見た目捨てて相手と会ってる貴女の考えの方がどうかなとは思います

どうしてお金がそんなに必要なんですかね。

4〜500万くらいで好みの見た目で優しい男性選ぶべきと思います。
    • 1