No.1ベストアンサー
- 回答日時:
タクシー運転手の平均年収には地域差があります。
タクシー業界で平均年収の地域差が大きい1つ目の理由はタクシーの需要が地域によって大きく差があることです。
東京などの都心では日中でも夜間や深夜でもタクシーの需要は大きく、観光客やビジネスマンがタクシーを多用してくれます。
終電がなくなった後は、遠方までタクシーで帰る人も多く、料金も高くなるので稼げるのがメリットです。
一方、地方で車社会の場所ではタクシー需要が少なく、かつ出張客や観光客も乏しい地域は年収が伸び悩む傾向があります。
ただし、そういった地域は物価や家賃などが安いケースも多く、生活に大きく困るとは言い切れません。
なお、関東地方よりも近畿地方の平均年収が高くなっていますが、タクシーの料金体系のほか、観光地として人気が高いことも影響しているのでしょう。
京都や奈良などの観光地では国内外から訪れる旅行者がタクシーを利用し、観光タクシーの需要も多いです。
そのため、ほかの業界では平均年収が低くなる九州・沖縄地方も観光需要が高いので、北海道・東北地方や中部・北陸地方、中国・四国地方よりも平均年収が高くなっています。
タクシーの平均年収が高い地方ほど、ビジネス需要、観光需要が多く、インバウンド需要の多さも影響を与えています。
田舎か都会かどちらでタクシー運転手をするにしても、どちらもメリットとデメリットがあるゆえ、どちらが良いかはご自分で判断してください。
No.5
- 回答日時:
>給与は時給性ですか?
お考えの会社は時給払いが可能(余裕が有る会社ですね)なんですね
正直羨ましい会社ですよ!
一般的なタクシ-会社は、そのドライバ-さんの売上から「%率」で支払うのが殆どです、(当然「基本給」は設定されているはず)ですが・・
車の絶対台数が少ない = 乗客に値する人口も少ない
車線が少ない = これも車両数が少ない
本当に稼ぐ気持ちをお持ちなら、顧客数(人口)が多いエリアが確実です
数年前から、配車アプリを利用する顧客が右肩上がりです
貴方が希望されているエリアが、アプリ配車登録されているのか不明ですが?
貴方の希望が稼ぎたい志が無いのなら、田舎での移動が良いかも でもね・・
お客さんの無い空車での移動時間は、正直誠に辛いですよ
No.3
- 回答日時:
給料同じなら、当然田舎の方がいいに決まってますよ。
都会より圧倒的に客が少ないです。それはつまり、サボれるってこと。サボれる場所もたくさん。都会は、特にタクシーを利用するような人は忙しい人や生活態度悪い人が多く殺伐としている人が一定数います。田舎はおっとりした老人が大半でしょう。殆どの田舎の人は車持ってるのでタクシーなんて使わないので。
道はすぐ慣れますのであまり気にしない方がいいです。でも、たくさんの人や車に気を使ったり、車線変更や曲がり角を意識したりと、常に気が休まらないのは都市部での運転でしょうね。
それ以外だと、仕事以外の時間にどう過ごしたいか、で決めるといいです。田舎の生活と都会の生活で、好みははっきり分かれると思います。
田舎だから不便ということもないです。場所によりますし、住めばどうにでもなります。車で簡単に都市部に行ける田舎であれば、田舎が最高ということもあります。あと不動産が圧倒的に安いのは田舎でしょう。