重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大正から昭和の初期 治安維持法がなく
赤旗の煽るように革命的同志諸君「天皇制を打倒して日本にソビエト政権を樹立せよ!」の革命が行われたら日本はどのような状況になりましたか?

A 回答 (3件)

「アカ」の認識が払拭されないので、現在と同じでしょう、日本国民を

侮るなかれ、頭デッカチの若年が民度の高い、日本国民を懐柔する事は
出来ないでしょう、昭和の学生運動と同じで暴力集団として、葬られる
だけでしょう。
明治神宮建立時に、全国から寄進が集まりました、他の国の王族と
天皇陛下の存在は違う認識なのです。

戦国時代に布教で訪れた、フランシスコ・ザビエルは上陸した、
薩摩と周防で農民が次から次えと訪れ質問されました。
まず、下層階級の農民の姿に驚きました、次の難波でも同じ状況でした、
満足のいく回答が出来ないのが有り悩みました、天皇の謁見の許可が
出ない事も有り仕切り直しでマラッカに一旦、戻りました。
ザビエルが、バチカンに手紙で報告した内容が、「聖フランシスコ・
ザビエル全書簡」として本になってます。

こんな日本国民を本を読んだだけの頭デッカチな知識のアンチャン達が
懐柔出来るとは、とても思えないですね。
    • 0

>大正から昭和の初期 治安維持法がなく

無かったらという仮定ですね。

この当時で想定される赤色革命は暴力革命ですから、短期間の内戦になっていたでしょうし、赤軍を組織しようとしたもの、それに加わった者は軍法会議を経ずに処断されたでしょう。
状況からして赤色革命が成功する素地はなく、これをもって地下に潜る社会主義者、共産主義者、無政府主義者、朝鮮民族主義者がより明確化します。

多くは終戦まで市井に紛れて生活するでしょうけど、何かの拍子に戸籍と違いことがバレて摘発されることでしょう。満州開拓団などに紛れて出国するかもしれません。しかしながら革命が成功するわけでもないし、ソ連軍や八路軍に投降してもスパイとして処刑されるだけです。

歴史的には「○○事件」という項目が一つ増えるだけでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

ありがとうございます

それは、近隣に中国、北朝鮮、ベトナムのような共産党政権の国々がありますから、それらの国のような状況に近い国になっていた可能性が高いでしょう。

最悪の場合は、天皇制を奉じる国と共産主義を奉じる国に分裂し、内戦が断続的に続く朝鮮半島のような状況でしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

本当にそう思います。
内戦になって多くの人がなくなり
そのとき弱者の女子どもが犠牲になったでしょう。
ソビエトから資金や活動方針が与えられ敵国と内通し武器も与えられる。
宣伝の費用も豊富なら、それを取り締まる法律は必要です。
国会でも表現の自由を犯さないよう議論して決まった治安維持法がどうして悪法なのか 不思議です。