No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ロジクールとマイクロソフト社製のマウスなら、ボタンに特定のキーを追加することが出来る。
また、アプリケーションソフト毎にキーを変更することが出来る。
バッファローとかって、アプリケーション毎には出来ないことがあるので・・・
ただ、ブラウザーで、複数のボタンに複数のキーをってなると、ゲーミングマウスとかで、マウスのボタンが多いものが必用になるでしょう。
ロジクールのチルトホールに対応のマウスって、5ボタンか7ボタン以上になりますので・・・
ホイールを左右に倒して押すが、それも、機能を割り当てすることが出来ますので・・・
No.4
- 回答日時:
実際、ロジクールの G604 というゲーミング用多ボタンのワイヤレスマウスを使っています。
Logicool G ロジクール G ゲーミングマウス ワイヤレス G604 MMO 15ボタン HERO 25センサー LIGHTSPEED ワイヤレス Bluetooth 接続対応 国内正規品 【 ファイナルファンタジーXIV 推奨周辺機器 】
http://amazon.co.jp/dp/B07YWX4MHR ← 製造終了
「Logicool G604 LIGHTSPEED」レビュー。ボタンを15個搭載した”捗る”無線ゲーミングマウス
https://dpqp.jp/review/logicool-g604-lightspeed
私は、サイドボタンに縮小・拡大・リセットや Home に戻るなどのブラウザ操作キーを割り当てていますが、コピーや切り取り、貼り付けなどを割り当てることは多いようですね。これは、ボタンの位置がはあくしやすいようになっていますから、操作には迷いが無いですね。
※ゲーム用プロファイルには、実行や弾のリロード、フラッシュライト、走る、インベントリ、回復薬、銃弾選択などを割り当てています。
有線の G600t は更に多ボタンですが、操作が難しい気がします。削除などは特に気を付けないと間違うとかなり拙いのではないでしょうか? あと、左側キーボードを使うと言う方法もありますね。
http://amazon.co.jp/dp/B09H2WLPRZ ← ¥3,888 e元素片手ゲーミングキーボード44キー 白軸を採用 静音メカニカルキーボード USB有線コンパクト設計 RGB発光LEDバックライト付き フルプログラム可能 LOL/PUBG/Fortnite/Wow/Dota/OW対応の片手ゲームキーボード (白軸ーブラック)
http://amazon.co.jp/dp/B08ZJ4GW16 ← ¥4,299 Vaydeer プログラマブルキーボード 9キー ショートカットキーボード ゲーミング 片手 有線 メカニカル キーボードマクロ可能 互換性 Windows&Mac対応 オフィスワーカー、プログラマー、デザイナー、ゲーマーへのプレゼント
上記は各キーをプログラム可能なので、更に多彩な使い方ができるのではないでしょうか?
No.2
- 回答日時:
5ボタンマウスで、キー割り当てを変更できるメーカーの物であれば、クリック、右クリックの他の3ボタンに割り当てができます。
エレコムやロジクールなどでキー割り当てができる機種を使ったことがありますが、他でもあると思います。
ゲーミングマウスであれば、5ボタンどころでは無い数のボタンが付いていますが、マウスの持ち込みは可能でしょうか?
しかし、データー入力では極力マウスと触らず、キーボードのみで行なえるのが理想です。入力フォームの設計によっては、キーボードだけでカーソル移動などが出来ない可能性もありますが、タブキーや矢印キーでラジオボタンなども入力できるようになっているか確認してみてはいかがでしょうか。