Logicool Wireless Mouse M185RDを購入したのですが、裏面のSWをONにしてもLEDが
点灯しません。不良かと思っていじっている間に動作していることがわかりました。
メーカーのCSCに聞いたところ最近(弊社)のものは赤色に発光しないのが多いとのことでしたが、
一目でON状態が判断できないモノを本当に売るのかな?と疑問です、どなたか使っている方いま
したら情報ください。電池寿命は12ヶ月と長く、動作もスムーズで使い勝手は非常にいいのですが、発光が見えないのはちょっと頂けません。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私のロジクールマウスもレーザー式で、やはり光は見えません。
見えないのは何故かというと、赤い光よりももっと波長の短い光を使っているので、可視光の範囲をはずれているからです。
でも、その短い波長によって、普通の赤LEDのマウスよりも高速の読み取りをし、精度の高い、微妙な動きも読み取ってくれる物となっています。
光が見えないのは、不良品なのではなく、高性能だからです。
何も心配することはありません。
このマウスM185はロジクールの安いモデルですのでレーザー式ではない様に思います。発光が無色で赤より波長が短いとなると紫外線タイプのLEDを使っているのでしょうか?それほど一般的ではないので値段が高そうですが、確かにポインターの安定性は使用中の別の赤色のものよりずっと良いです。(波長が長い無色の赤外線LEDはリモコン等に大量に使われている)ユーザーフレンドリーより性能重視ということですね、情報ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
持ち主が「裏面にスイッチがある」って言ってるのに理解できない○○な人がいますね。
実際にM185の裏面には電源スイッチがありますので無視してよろしい。
それはさておき、光らないのは「そういうものだ」と割り切るしかありません。
いちおう電池切れインジケータがありますので、電池切れが近くなれば判りますが、
スイッチをONにしてもマウスカーソルが動かなければ電池切れを疑いましょう。
私はレーザーマウスを愛用してるので裏面は光りません。
まったく気にしたこともありませんでした。
不可視光のマウスがあることを知りませんでした、レーザーマウスは無色なんですね!マウスのように常にONしているものは消し忘れ防止(可視光にする、自動OFF機能を付ける)をするのがユーザーフレンドリーだと信じて疑わない石頭ですので。現在、赤色発光で自動OFF機能付きのマウスを使っています、リモコンなどは瞬間にONするだけですので無色でもいいのですが。情報ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
LEDを使用したマウスは赤色以外に青色なんてのも以前はありました。
2000年にはこんなマウスが世の中を賑わせました。
ブルーライトヨコハマウス
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/2000 …
LEDの明りが眩しい、目に付くなどの理由もあり現在ではより新しいレーザーなど目に見えない波長を使うものがあります。
赤よりは波長の短い青色の発光ダイオードを使うことで、性能が良くなるとの記事を見ましたが、青色LED使用で布面でも使えるような文面でしたが、以前からあったんですね、情報ありがとうございました。