A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「どうぞ」が付いている方が、ほんのちょっとだけ丁寧だけど、ほとんど変わりません。
「何を」大事にするのか、「何に対して」大事にするのかなど、相手の状況をきめ細かく推察してかけばより「相手に寄り添った」ものになるでしょう。ただし、それと「丁寧さ」とは違います。
個人宛の書簡とビジネスメールでは「丁寧の意味」と「気遣いの程度」が異なります。
ビジネスメールでは、ある意味で「あまり深入りせずに、表面的に、ビジネスライクに」でよいのです。
大事なのは「そこ」ではないので。
No.1
- 回答日時:
そこまで大した違いはないです。
適しているかどうかですと、「どうぞ~ください」だと丁寧な言葉を重ねてる感じがしていると思われます。
個人的には好きな表現ではないですが。
うけとり方は人それぞれになっちゃうので、そこまで気にしないでいいと思います。