Wi‐Fiルーターの交換
地元のケーブルテレビが提供しているWi‐Fiサービスを申し込んで、自宅で利用中です。
今はWi‐Fi7が最新だそうで、気になって自宅のWi‐Fiを調べてみたらWi‐Fi5でした。
今はケーブルテレビから提供のルーターを使っていますが、数万円のWi-Fi7対応ルーターを買ってきて、設置すればWi-Fi7になるのでしょうか。
もしくはそもそもケーブルテレビ側の仕様なので、ルーターを替えただけでは、Wi-Fiのバージョンがアップするわけではないのでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
> 今はケーブルテレビから提供のルーターを使っていますが、数万円のWi-Fi7対応ルーターを買ってきて、設置すればWi-Fi7になるのでしょうか。
はい。なります。
ただし、お手持ちのパソコンやスマートフォンなど、現在ご自宅でWi-Fi接続でインターネット利用されている端末機器がWi-Fi 7(IEEE802.11be)に対応していないと他からの持ち腐れです。
Wi-FiルーターがWi-Fi 7に対応していても、端末機器がWi-Fi 5(IEEE802.11ac)対応ならWi-Fi 5でつながりますし、Wi-Fi 6(IEEE802.11ax)対応ならWi-Fi 6でつながります。
また、ご自宅の大きさ(建坪&延べ床面積)、基本構造(木造、鉄筋など)、間取り、大型家具の配置、冷蔵庫など電気的雑音を発する家電製品との位置関係、ご近所のWi-Fiとの電波干渉の有無、などなどの条件によってはWi-Fiルーターと端末機器の両方がWi-Fi 7対応であってもWi-Fi 7ではつながらない場合もありますし、Wi-Fi 7でつながってもさほど速度が出ない場合もあります。
電波はちょっとしたこで環境が変わりますので「やってみないとわからない」というのがあります。
なお、現在Wi-Fi 5(IEEE802.11ac)対応なのでしたら、あせってWi-Fi 6や7にする必要はないように思います。
「明らかに自宅内のWi-Fiがネックでインターネットの通信速度が遅く利用に支障がある」ということでないかぎり。
参考まで。
自宅でPCでリモートで仕事してるとちょくちょく反応が遅くなるので変えてみようかと思って。もちろんWiFiのせいではないかも知れないんですけど。ご丁寧にご教示頂きましてありがとうございました♪
No.3
- 回答日時:
>数万円のWi-Fi7対応ルーターを買ってきて、設置すればWi-Fi7になるのでしょうか。
Yes
ただし、Wi-Fi7に対応した端末が無いと宝の持ち腐れ。
・・・
ケーブルテレビの光回線を使ったインターネット接続サービスを利用して、
Wi-Fiルーターレンタルのオプションを付けたって話だろうと読み取りました。
('ω') ケーブルテレビでモバイルデータ通信サービス(Softbank Air のようなサービス)はやってなかったと思うんだ。
No.2
- 回答日時:
まずは、Wi-Fi7対応の目的をしっかりと考えましょう。
その「自宅のWi‐Fi」のWi-Fi機能をOFFにして、「Wi-Fi7対応ルーター」をアクセスポイントとして接続し利用すればWi-Fiそのもののバージョンアップはできます。
ただし、アクセスポイントと端末の両方がWi-Fi7対応でなければ、接続はできますがWi-Fi7の本来の速度はでません。また、ケーブルテレビの回線がボトルネックとなり、Wi-Fi7の速度は活かしきれない可能性が大きいです。
よって、セキュリティ対策としてのWi-Fi7対応は意味があると思いますが、速度を求めるのでした、Wi-Fi7対応は意味はないと思います。