No.4ベストアンサー
- 回答日時:
問題あります。
・賃貸住宅の場合、同棲より結婚している方が審査が通りやすい
・結婚していないと相手が入院したときに面会できなくなる可能性がある、死に際にも会えない可能性あり
・なんらかの理由でパートナーが働けなくなった際も、扶養に入れて税制優遇などを受けるなどができない
・何かあったとき、名義上他人と配偶者では他人の方が手続きの代行ができないケースが増える
・死亡時の相続問題。特に家の名義人が死亡した場合、配偶者でなければそこに住み続けられない可能性が出てくる
・社会的に認められやすいかどうか。例えば配偶者の親が亡くなったときは一般的に忌引が使えるし周りからの理解も得られるが、カレシカノジョの親だとそれらがないことが多い。
同性愛者が何故法的な婚姻制度を求めるのかを調べたら、「結婚しないことによる弊害」が色々出てくると思います。
回答ありがとうございます。
リアルでもネットでも色々な人に聞いてみましたが、「子供欲しくないなら別に結婚する必要ないのでは…?同棲やパートナーじゃダメなの?」と言われる事が多くて自分でも良く分からなかったのですが、やっぱり結婚したいなと思いました。
僕は現在28で、35までには「±4歳くらいで結婚願望はあるけど子供は望まない」方と結婚したいと思っています。
結構難しい婚活になるとは思うのですが、それでも結婚したいです。
子供欲しくないなら結婚する必要あんの?って意見はその通りだと思います。
でも好きな人が出来たら亡くなるまで夫婦として添い遂げたいです。
No.5
- 回答日時:
●子供を望まないとして、パートナー 同棲ではなく、結婚でないと得られないメリットは何かありますか?
↑、社会的な信用。配偶者としての各種権利。法的な保障。等々の権利の主張及び義務の遂行等で得られる社会性のメリット。等々です。
No.2
- 回答日時:
結婚は、戸籍上の事情から作られた制度です。
後世にて存在する人が、どういう血筋の人かをさかのぼって把握できる様にするためです。だから、理屈から言えば子供を作らないで、互いの代で血筋が途切れて子孫が残らないなら別に結婚する事に意味はないと思いますね。
No.1
- 回答日時:
ありますよ
病気になった時の看病や相続、税制優遇などですね
一緒に生きるなら結婚した方がメリットはたくさんあると思います
特に他人は病院には入れませんから、婚姻する意味はあるでしょう
だから、老後や健康など、そういうことを気にする年齢にならないと
あなたの場合は結婚っていうのは思い浮かばないかもしれないですね