![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
6月から入社した、現在就業している保育園です。
・エプロン、帽子付けたまま外に出る
・切り身の発注してないから、フィレを頼んで、その間魚を1時間出しっぱなし
・生野菜を切るまな板、包丁等無い
・生野菜切る時手袋付けずに素手
・手袋してるからって洗い物洗ってその後洗い物した後手を洗わずに調理後のおかず(それ以降は加熱せず、口に入る物)を触る
・冷蔵ウインナーを冷凍してるのは良いけど、使用するときは賞味期限切れてる
・乾燥機に入れずにおひつ、やかんは自然乾燥
・食器は食洗機通さない
・出汁を前日調理
・納品した野菜はそのまま置きっぱなし
これを知りつつご飯を提供している私もヤバいです。
いつ食中毒が起こるかわかりません。今すぐにでも辞めて保健所に言おうかと考えています。
しかし言ったら言ったで、今まで食中毒が出ていないし、働いてる人たちの仕事が無くなるのでは?等色々考えてしまいます。
どうすればいいか分かりません。切り身の事は先輩に聞くと、切り身で発注すると高いから。まな板包丁も消毒しているから、で返されます。
改善の余地などありません。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
お礼へ
それそれ。
食洗機使えとか野菜冷蔵しろとかまな板分けろとか書いてないですよね。
それらはあなたルールじゃないんですか?
食洗機使え
→言葉足らずですみません。こちらは、大量調理施設管理マニュアルでなく、文科省から出ている「食器の洗浄・消毒マニュアル」に記載されております。施設に洗浄機がある場合は手作業を経て、熱風乾燥機に保管します。入社した保育園では、食洗機を通さず、濡れたまま自然乾燥なのです。
野菜冷蔵しろ→大量調理施設管理マニュアルのⅡ重要管理事項の4(1)原材料は戸棚、冷蔵・冷凍設備に適切な温度で保存すること。とあります。
まな板使い分けろ→
大量調理衛生管理マニュアルの
Ⅱ重要管理事項の3 2次汚染の防止に記載されております、包丁まな板などの器具、容器等は用途別及び食品群にそれぞれ専用の物を用意し、混同しないように使用する事。
とあります。
No.3
- 回答日時:
うーん。
賞味期限切れてるのは分かりやすいけど食洗機使わないのが何かの違反になるの?野菜をそのまま置きっぱなし、も普通に考えたら当たり前じゃない?
スーパーだって農家だって野菜は冷蔵保存しないでしょう。
あなたの言うことは神経質すぎるし、食品衛生法に触れてなければ妥当なのだろうと思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 食べ物・食材 一枚のまな板で、肉魚用とその他野菜類等と、裏表で使い分けしています。 先程自家製の白菜のお漬物を切っ 5 2024/01/04 16:07
- レシピ・食事 男性が簡単に作れる弁当のおかず 11 2024/07/14 21:53
- その他(結婚) 買い物の頻度 消費期限切れ 11 2023/10/06 22:13
- 妊娠 妊娠中の妻が家事を怠ります。 改善案を下さい。 結婚7ヶ月で、私は33歳の会社員(ハードな仕事で23 5 2022/08/31 23:35
- その他(家事・生活情報) 夫婦間での揉め事 2 2023/02/04 15:10
- 子育て この家族は客観的に見て普通ですか? 以下の家族は客観的に見て普通ですか? ●40歳夫婦 ●子供3人( 4 2023/06/10 22:09
- 食費 無理せず食費1ヶ月1万円以下は無理? 3 2023/12/24 14:03
- 父親・母親 実母が不潔で辛いです 2 2022/07/31 03:13
- その他(暮らし・生活・行事) 24歳男フリーターです。 大学を中退し、今は公務員を目指し勉強しながらバイト(夜勤あり、週4〜7)し 1 2024/07/19 23:43
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長時間すぎる漂白でまな板が
-
キムチをまな板の上で刻んだら...
-
木のまな板を削ってくれるとこ...
-
まな板の漂白に衣料用ハイター...
-
プラスチックのまな板 使うた...
-
木製のまな板を削って平らにしたい
-
カッテイングボードの溝
-
プラスチックまな板、有害では?
-
サイズ40X40センチのまな...
-
まな板削り
-
生肉を洗ったスポンジで包丁や...
-
小麦粉50g 片栗粉40gを使いたい...
-
量りを使わずに砂糖50gの測り方...
-
大さじ一杯 小さじ一杯って・・・
-
砂糖150gって大さじ何杯ですか...
-
小さじ一杯 中さじ1杯 大さじ一...
-
梅干のしそ干しました、白い物...
-
0.5gの量り方
-
至急お願いします。 焼肉に友人...
-
部屋のにおいの原因は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報
栄養士として就職しています。調理場の話です。
この場合保健所のどこに通報したら良いのでしょうか?該当の市のホームページ閲覧しても見付けられず…