彼氏のうんちく?知識?をひけらかす話し方8やアドバイスにどう反応すればいいのかわかりません
彼氏は3個上で社会人、私は大学生です。
彼氏は投資や政治、ニュースなど様々な知識が豊富でよく私にその話をしてくれます。
しかしある程度は理解できても、彼氏が専門的な話をし始めると全然理解できなくなり生返事をしてしまいます。
アボガド色変わっちゃうからレモン絞っとこう、というと「〜〜の成分が〜〜に反応して」みたいな感じです。投資もそうです。「〜〜で俺の貯金が〜〜で、今後〜〜円貯めたいから今から〜〜してる、(私)も投資について勉強した方がいいよ」という感じです。ニュースでも「〜〜が〜〜ってありえないよな、〜〜した方がいいと思う、どう思う?」と聞いてきます。私が「わからないよ」というと「俺は〜〜だと思う」と言ってきます。
正直話をしていて楽しくないですし、うんちくを何回もひけらかされたりアドバイスされるとイライラしてきます。
どうすればいいのでしょうか。これは男性脳と女性脳の違いなのでしょうか。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
いちいち面倒な彼氏ですね。
男性脳は関係ありません。論理的な思考をする男性は多いですが、いちいち口うるさいのは男性だからではありません。あなたがこの彼の知識のひけらかしに辟易してるなら、まあ、別れた方がいいでしょうね。同性同士なら、ムカついてますよね。きっと。どこかで男はこんなものかなと思ってるんだと思いますが、悪い方に進めばモラハラみたいになるかもしれません。気には何も知らないな。みたいなこと言い出しそうな勢いですよね。なんかニュース番組の微妙なコメンテーターみたいですね。いてもいなくてもいい同僚みたいです。
他に魅力があれば付き合い続ければいいとは思いますが、おしゃべりの話題が全く、あなたの興味関心を持つ対象とか意識してないので、あなたに話を合わせてませんよね。一緒にいてしんどいです。友達たら帰りたくなりますね。
男性脳の問題ではないです。彼があなたに合わせて話題を臨機応変に変えられないならつまらないだけですね。もうイライラしてるんだし。あなたの方はアレルギー反応が出てる。それに気が付かないこの彼もずいぶん鈍いなと思います。
台湾だと、普通に流されますね。そんな話し方だと。誰も得する話じゃないから。
わたしは栄養士なのですが、それとなく栄養のこととか調理のこととかさらっと言いますけど。興味のない人は全然聞きませんからね。
ダラダラいうのが1番ダメだと思います。
バーのホステスさんなら、そういう話に合わせて金を稼ぐと思うんですけど、恋愛の中では無理ですよ。無料でするには難易度高すぎますよね。
恋人に向上心求められすぎて別れた友達がいます。もうことあるごとに、もっともっとみたいなこと言われてブチギレたって言ってました。あなたもそうならないように、まともなはんのうができないのなら、彼の方からのひけらかしはうまく流すか、聞いたふりするかしないとダメなんでしょうね。
あなたの方からうまく話題変えたりしていくのもいいかもしれませんね。
なるほど、、、おしゃべりの話題がちょっと特殊なだけで、性格とかはとても好きなんですよね、一緒にいて落ち着くし。
聞いたフリしてとりあえず流してみます、アドバイスありがとうございます!