ショボ短歌会

中国ではなんでそばが生まれたり発展しなかったんですか?

今でもぜんぜんそばくわないみたいじゃないですか?

なぜですか?

  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

質問がよく分かりませんが、質問の趣旨と違った回答ならすみません。



「そば」とは、「蕎麦切り」という、ざるそばや、かけそばのような麺の形状の事ですか?

https://www.nikkoku.co.jp/entertainment/sobajite …

蕎麦切り ソバ切り
https://www.google.com/search?sca_esv=fa70f7cd44 …


今のような「蕎麦切り」のざるそばや、かけそばのような麺の形状になったの始まりは、江戸時代の頃と言います。(始まりも、発祥の地も諸説あり)

それまでは、「そばがき」や、「そば焼きもち」などにして食べていたのです。
そばがき そばやきもち
https://www.google.com/search?sca_esv=fa70f7cd44 …


また、「そばがき」や、「そば焼きもち」などにして食べていた理由は、お米は重い年貢米として取られてしまうし、また、そばは、瘠せた土地でも育つし天候に左右されることが少ないので、農民は非常食として食べていたのです。


中国に限らず外国では、「そば粉」のレシピは、パンケーキ・クッキー・ガレットなどに入れたり、クレープにしたりなどが有ります。
そば粉使った外国の食べ物
https://www.google.com/search?sca_esv=fa70f7cd44 …


なお、最近は、食物アレルギーの1つの「そば粉アレルギー」もあるので、学校給食で重篤な事故になったことも有ります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!