No.11ベストアンサー
- 回答日時:
>、他人が見えてる顔と、免許証の写真?などは異なるのですか?
言葉尻を取り上げる回答しかしえませんわな、そんな質問内容です。
他人が見えてる顔、と写真の顔、と同じはずありまえせんわな。
No.8
- 回答日時:
#4です、顔の非対称にては、顔を鼻の中心線で分割してそれぞれ反転して重ねてみると、全く違う顔が二つできることで確かめることができます。
普通に人の顔を見ても感じないのは、見たものを脳が補正しているからです。阿野で、絵を描くと対称になっちゃったりします。
で、顔の非対称について語るのははばかられる事情というのがあります、4-50年前に、アメリカの心理学者が、顔の左右が大きく違う人間は二重人格だと言い出し、大した根拠はありませんでしたがかなり広がってしまい、それを真に受ける治安や法曹関係者まで現れて、差別的な犯罪捜査の根拠になってしまいました。それほど広がらず早い時期に収束したのですが、当時、日本でも、少年誌などで紹介されていましたから覚えている方もいるでしょうし、断片的な情報から信じてしまうことはあるようで、今でもたまにこの件について書いてあるのを見かけます。
No.5
- 回答日時:
同じ写真ですよw 写真の持ち込みも許可されていますから、(常識の範囲内程度の)規定を読んで写真を持ち込んでください。
しかし最近の若い人の写真で、目を異様にデカくしているものが多いですね。宇宙人グレイか青鬼かというぐらい不気味なのですが、本人はそれがキレイだと思い込んでいるようです。
No.3
- 回答日時:
免許証の写真には、規定がちゃんとあります。
警視庁とかのホームページに…・顔が全て隠れていない
(☓サングラス、髪がかからない、宗教以外での理由の帽子)
・目がつぶっていない
・背景は単色(背景入りはダメ)
・顔がでかすぎる
・全体が小さすぎる
などなど。
なので、本当に自分で
スマホとかで免許の写真に使いたい場合は特に気をつけましょう。
で…
・顔と胸を中心にして、そこから両方向に1.2センチになるようにする
・縦も、頭の天辺が見れて、なおかつ3.0センチの大きさにする
・複数枚用意しておく
というのが条件なので、
めんどくさい人にとってはおすすめしません。
で、警察が欲しいのは…
悪い顔をしたときのあなたの顔
なんです。
つまり、無表情が一番核心に近いし、警察がデータとして保管しやすいからだそうです。