No.6
- 回答日時:
進化は止まりません。
『素粒子と宇宙の疑問 知りたい肝心のところをとことん具体的に解説 ーこの世界は何からできているのか 宇宙はどのように始まり終わるのかー』 https://www.amazon.co.jp/dp/B08DNG1HS1
No.5
- 回答日時:
ウイルスや細菌はどんどん新種が現れるように、速度は生物によって様々ですが、進んでいます。
人間のような哺乳類でも変わっています。そのうちに温暖化が進んだ世界でも平気で生活できるような人間も出てくるかもしれません。No.3
- 回答日時:
生物によりますね。
また、この手の議論では「進化」の定義づけも重要になってきます。
例えば、こと人間においても、その昔チンパンジーだった生物がいくつかの進化を遂げて現在の人間と呼ばれる生物へと進化してきました。
では、人間となった以降進化していないかと聞かれるとここからが難しいところです。
人間と言う種族としては変わりないですが、
歴史上、その昔人間の平均寿命は40~50歳でした。
それが今日では平均寿命は90歳であり、100歳まで生きる人も珍しくはない時代です。
また、平安時代の日本人(男性)の平均身長は160cmでしたが、今日では170cmとされています。
平均して2倍以上も長く生きながらえることができるようになった、またその身長も10cmも成長している。
これを進化と定義づけるならば、我々人間も常に進化をしているのかもしれませんね。