重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

充電の減りが異様に速くなったモバイルバッテリーがあります。
先日使っていた際が100%の表示がみるみるうちに減っていくことがあります(使用しているモバイルバッテリーは、画面に数字で残りの充電が出るタイプです)
このような急速な減りは毎回ではないし、また見た目も膨らみなどはないことから、まだ大丈夫かなとも思うのですが、発火事故など起こらないうちに早めに処分したほうがいいでしょうか?

A 回答 (3件)

バッテリーの劣化が進むと減りが早くなる

スマホなら、そのままアイドルとかで放置していてもみるみるうちに減っていきますね。

安い中華メーカーのものなら、早めに処分した方がよいでしょう。

日本メーカーのものでも、バッテリーが劣化すると発熱したりバッテリーが膨張することがありますからね・・・
それが、安価な中華メーカーとで起こったら怖いですよ。発火する恐れがありますからね・・・
    • 0

劣化です。

寿命。
廃棄で。
    • 0

充電制御が正しくできていない状態だから表示上の残電量と実際の充電量に齟齬が出ているということですね。

そんな危ないものは、自治体のごみ処理ルールに従って早いところ捨てたほうがいいですね。
    • 0