重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人間とは孤独なのでしょうか?みんな人間関係の逆転ばかり狙ってます。そんな人達は感謝の気持ちとか薄いですし。

A 回答 (4件)

質問がトンチンカンですね

人間が孤独とはかぎらない
人間関係の逆転ばかり狙っている訳じゃねえ
感謝の気持ちと関係ねえやろ。

頭の中、整理しろ
    • 0

孤独ではないと思っている人も、本当の真実の存在を知らないだけである。

空想を空想と思わずに錯覚し、それが現実であり真実であると勘違いして生きている人は大多数である。
死すまで、天然で勘違いを貫き通せば、本人もそうだとは知らずに意識を失い、この世を去る。
人を人間という呼び方でも呼ぶのは、存在の真実を発見せず、発見しないがゆえに心にもあてず、人と人との関係の中で感じる日常的感覚を空想だとは思わず、錯覚し、そんな日々が現実であり真実であると勘違いして生きている存在であるからである。
ただこれは、そのような感覚で、それを心にみさせるようにと、人間は調整され出来ているから、致し方ない。
    • 0

人間は孤独ですよ。

死ぬときは一人です。
    • 0

孤独な人はたくさんいると思います。

• 0