とっておきの手土産を教えて

車のドアが当たってしまって、その場で向こうの車の持ち主の方にも傷の確認をしてもらったのですが、雨が降ってて今傷があるかわからないから、家帰って傷があったら連絡するとの事で連絡先をお伝えしました。
ドアが当たってしまったことは申し訳なかったし謝罪もしたのですが、その場で傷確認してとりあえずなかったのに、家に帰ってから見つかったらこちらの責任なのでしょうか?
というのも、どの傷がうちが当てたものかわからないのに後から言われた場合もこちらのせいにかるのかなと疑問に思いまして…
警察を呼べばよかったのかもしれませんが、向こうの方がそうされなかったのでそれに従ってしまいました。
もちろんその場合はきちんと賠償しようと思っています。
お詳しい方、教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

待つしかないでしょう。

警察呼ばなかったことと、その場で写真撮らなかったのは失敗ですが、ともかく保険屋には連絡しておいた方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。おっしゃる通りで警察を呼ぶべきでしたよね。
その場では傷は目視できなかったのに…でもすごい雨であちらも慌ててらっしゃって、とりあえずこちらの連絡先だけ聞いておこうと思われたのだと思います。(かなり怒っていらっしゃって、こちらも謝罪はしました)
こちらが当てておいて、あちらの時間を取らせたりした。悪いかなと咄嗟に思い、判断をお任せしてしまいました。

その場で警察立ち会いの元に検証していなければ無効です。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。そうなんでしょうか( ; ; )あちらが後日警察に届けたとしても警察もどの傷がその時ついたものかわからないのでは、と思うのですがどうなんでしょうか…
その時すごい雨が降ってて、傘もなく子供も濡れていたので私も気が動転していて警察を呼ぶという対応が出来ませんでした。反省しております。