「平成」を感じるもの

スターバックスコーヒーは、あまり利用しないんですが、
ブラックコーヒーを飲んでみたら、口に合わなかったです。
缶コーヒーのハズレと同じくらいの美味しさでした。
(個人の感想です)
タリーズの缶コーヒー、セブンイレブンのコーヒーの方が格段に上です。

なぜ、スターバックスのコーヒーは人気があるのでしょうか?

1 海外の一般大衆が飲むコーヒーはあんなもの。
2 スターバックスコーヒーは、甘々仕立てのメニューやクッキーやワッフルなどの菓子と一緒に飲むものだから。普通、スタバのブラックをブラックのまま飲まない。
3 は?いやいやいや、あのブラック、最高に美味いでしょう。
4 たまたまじゃない?その店その日のブラックコービー

その他、どんな感じでしょうか?

A 回答 (7件)

コーヒーは酸っぱい味の豆からすごく苦い味の豆、苦くて酸っぱい豆など様々な種類があり、さらに豆の挽き方やドリップの方式で味がかなり変わってくるので、スタバのコーヒーを「おいしい」と思う人もいれば「不味い」と思う人もいるでしょう。

それを踏まえたうえで
1 海外の一般大衆が飲むコーヒーはあんなもの。

世界のコーヒーは様々なスタイルがあります。たとえばベトナムコーヒーはいっぱいずつ淹れたうえで練乳を入れます。トルココーヒーは豆を専用の鍋に入れてぐつぐつ煮て飲みます。

アメリカは「アメリカンコーヒー」が普通の国で、豆を荒く挽き薄く淹れたコーヒーをガブガブ飲むのが普通でしたが、それしかなかったところにスターバックスができたので大ヒットしました。ちなみにスタバはイタリア式です。

もしアメリカンコーヒーを飲みたいなら、ハワイアンファミレスの「ラ・オハナ」をお勧めします。
 好みかどうかは分かりませんが、ここのコーヒーは正しいアメリカンコーヒーです。

2 スターバックスコーヒーは、甘々仕立てのメニューやクッキーやワッフルなどの菓子と一緒に飲むものだから。普通、スタバのブラックをブラックのまま飲まない。

スタバでブラックコーヒーを飲みたいなら、エスプレッソのショットでしょう。スタバはイタリア式なのでエスプレッソにはこだわりがあります。

3 は?いやいやいや、あのブラック、最高に美味いでしょう。
4 たまたまじゃない?その店その日のブラックコービー

なにを召し上がったか分かりませんが、口にあわなかったのでしょう。私はスタバではカプチーノしか飲みません。
 おいしい喫茶店ならもちろんブラックで飲みます。

個人的な意見ですが「スタバで本気で《おいしいコーヒー》をもとめる人はほとんどいない」です。

スタバで本気で美味しいコーヒーを飲みたいなら、先ほど書いたようにショットが最高です。

スタバがすごいのは「コーヒーをファッションにした」ことであり《あのアメリカ人がファッションとしてスタバを利用するほどヒットさせた》ことです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ひとまず、具体的に情報提供くださったスタバのエスプレッソを味わってから、この疑問を自分の中で締めくくります。

しかし、ご解説を読み、戦後のアメリカ文化の流入と重なり、
戦後何十年の時代に、海外発のオシャレなカフェの進出に、そんなにまで反応してしまう大衆に、みっとも、いや、なんでもありません。
コストコもそうですよね。そんなに魅力ある商品なのかなと。
迫力とか雰囲気に負けちゃうんですかね。日本人て。

先日

コーヒー専門のお店で
マスターと
そんな話になりました

映画でも日常でも
欧米の人が
ドリップでコーヒーを淹れると言うのは
みたこともないし
聞いたこともない

ほとんどの人が
パーコレーターか
フランスやイタリアあたりなら
エスプレッソ

アメリカの映画
「バグダット・カフェ」では
魔法瓶にインスタント・コーヒーを入れて
客に飲ませています

西部劇の時代から
アメリカ人は
コーヒーというと
パーコレーターですね

あれは味が薄い

つまり
スタバと言うのは
誰もが気にしていなかった
コーヒーを
丁寧に入れていますという
ちょっとした革命なんですね

日本人からすれば
おいしいコーヒーを飲みたければ
ドリップで淹れたコーヒーが
お店で飲めますから
そんなに珍しいことではないのです

たまにスタバに入ると
ストーレートで
本日は
ドリップで淹れたコーヒーもありますということが
あります

もちろん
私はこちらを選びます

他は
みな
エスプレッソですね
あれはうまくない

だからいろいろなメニューで
ストレートの味をごまかしていますね

フランスあたりの
エスプレッソは
小さなカップで
砂糖とミルクをたっぷり淹れて
二口くらいで飲み終わるくらいの量です

日本でなら
もっとおいしいお店がありますが
若い子は
ファッションで入っているだけですね

そんな話になりました
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

コーヒーをテーマに思いついたことを、オムニバス形式で1つの回答にまとめたのでしょうか?
行間もありますし。

もし、一貫した考えを伝えようとする回答であったのなら、何を伝えたいのか解りませんでした。

スターバックスのコーヒーは人気無いと思います。

脂肪分と糖分たっぷりのなんちゃらフラペチーノが、中高生とか疲れたビジネスマンの女性に人気なだけです。多数派はコーヒーを期待して行ってません。
現にコンビニコーヒーが各社で発売されて数年くらいした時にコーヒーチェーンのコーヒーと味比べするって企画が行われていましたが、少なくとも当時の話ですが、多くの専門家がコンビニのコーヒーに軍配をあげていました。当時の私も同じ評価でしたので、店内もうるさい若者で混み合ってて全くくつろげないスタバを利用する理由が見出せずそのまま行かなくなりました。

っていうかスタバのコーヒーって作り置きなんですか? あり得ません。不味いのは当然です。
私は家では常にドリップしてるほどのコーヒー好きですが、コーヒーのアロマは熱に非常に弱く、保温して作り置きなんてすると一気に味が落ちてしまいます。だからこそ多くの日本企業が挽きたて淹れたてマシーンを採用してるのだと思うのですが。
ファミレスのドリンクバーでさえずっと挽きたて淹れたてマシーンですし、それでなぜスタバがコンビニの3倍以上の値段取ってるのかわけわかりません。悪質なレベルです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに、値段びっくりしました。
さらに、そこで飲まず、テイクアウトする人も解りません。
テイクアウトするなら、マックで良いんじゃ?安いし。

味は好みです

私はドトの味が好き
勿論それより美味しい専門店も沢山あります

はっきり言ってみんながスタバに行く理由が分かりません
雰囲気ですかね
マックもあの味でなぜ行くのか理由が分からない
ケンタはあの値段でなぜ行くのか分からない
世の中不思議なことだらけ
    • 1
この回答へのお礼

なんか、解ります。
ドトールの方が、肌に合いますね。(コーヒーが凄い美味しいということではなく。)
食べ物も、日本人の感覚に抵抗ない感じ。少し嬉し美味しい。
その位でいいような。
ありがとうございました。

スタバはコーヒーの味そのものを楽しむというよりも『コーヒーブレイクの時間をのんびり楽しむ場』と捉えています。

ゆったりソファに座りながらパートナーとのんびりデートするにはピッタリだと思います。
「スターバックスコーヒーは美味しいですか?」の回答画像3
    • 1
この回答へのお礼

質、価格、雰囲気、流行 もちろん、捉え方は人により違いますが、
私の相手は、

普及しきった画一的な上質気分(でも、質の面は疑問)

これには、乗らない傾向あります。
安価で上質(まだあまり知られていない)が好きですね。

・・あ、あらためて交際相手の傾向に気付きました。
ありがとうございます。

私見ですが格好良さげに見えるからです。

わたしはコーヒー飲むためにお店に入ることは無いので、休憩とかでお店に入るのならルノアールとかマックを使いますね。コーヒーならセブンイレブンのコーヒーで満足です。
    • 1
この回答へのお礼

ルノアール懐かしい。
マックのコーヒーが美味いと思った頃ありました。
そういえば、昔、モスバーガーのコーヒーが好きでした。
(味でなくマグカップの口当たりが好きでした)
色々、思い出せて良かったです。
ありがとうございました。

私個人は、スターバックスコーヒーはダントツに美味しいと思っています。

スタバを飲んだ後にセブンイレブンのコーヒーを飲むと、ただの豆の煮汁じゃんと思ってしまいます(個人の感想です)。

ドリップコーヒーは毎日豆の種類が変わるので(変わるかどうかは店にもよりますが)、その日の豆は、あなたの口に合わないものだったのではないでしょうか。

もし機会がありましたら、また別の日に利用してもらうと違う印象があるかもしれません。

あるいは、1杯1杯ドリップするわけではなくて作り置きを提供するので、作ってから少し時間が経ってしまったのかもしれませんね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ブレンド(普通のブラック)は、仕入れや在庫処理で豆を変えることもあるでしょうけど、告知してやりますよね普通。
(表示出てますか?私の見落としかも)
作り置きしてるから、タイミング悪いとって、コーヒー屋でしょう?
それ通りますか?
とりあえず、そんだけ耐えるのであれば、プリペイドカードもらったので、別の店舗でまた挑戦してみます。