重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

築50年以上の家(たぶん木造?)は南海トラフきたら倒壊しますか?
愛知県です。

質問者からの補足コメント

• 刈谷市なのですが地盤はどんな感じなのでしょうか、

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/08 22:44
  • どう思う?

瓦屋根ではあるのですが、日本家屋っぽくはないような気がします
    外側から見た感じが写真のようなトタンの壁みたいになってます

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/09 05:40

A 回答 (8件)

南海トラフは鉄骨じゃなければアウトです。

新築とかではなく道路とかそのレベルになります。
呑気なことを言っている場合ではありません。

日本の建築年数が平均で50年を超えるので、もし絶対に倒壊するというならば大半が壊れる計算になります。
    • 1

瓦屋根がダメなのは瓦屋根自体が重くて危険だと言う事です

日本で瓦はNGなんですよね。死にたくないならね。倒壊リスクなんです屋根の重さは。
    • 0

築50年は一般的には危ないです。

お城のように、何百年も倒れない物もありますので、一概にはいえませんが。

役所に耐震診断をしてくれる部署があると思いますから、一度診てもらうといいですし、自治体によっては助成金があります。
    • 0

瓦屋根の古い日本家屋は大変危険です

正月の能登半島地震では正月に集まった一家親戚全滅し、仕事で帰り遅れた男性だけ生き残りました

屋根瓦は台風には強いですが地震では最悪です

予測は震度6強であり2番目にリスクの高いレッドゾーンです

僕はそれが嫌なので親の反対を押し切って新築建売を山手に購入しました。

地震に対する備えは、第一に立地、第二に家屋です。

そして住まいと職場学校のそれについてこだわりを持ってください

浜手の学校職場は辞退するようにしましょう

浜手は地盤が緩く津波被害もありえるダブルパンチ状態です。

埋め立ての池の方がマシです。

僕ならですが家族ビンタしてでも引っ越したりしますね。

死ぬより暴力です。

ただ、そのリスクは貴方は今までもずっと背負っていたのです。何も起きなかった。それだけの話です

能登半島では起きた訳です

熊本でも、東北でも、神戸でも地獄のような事が起きてるんですよ。

古い日本家屋は全て破壊すべきです。

人命には変えられません
この回答への補足あり
    • 0

木造軸組工法で瓦葺きだと危険ですね。

正月の能登の震災でも古い木造家屋が座屈している横で新築と思わしき住宅は損傷が見られませんでした。
    • 0

耐震補強工事はやっていない、という前提でしょうか?

50年以上前だと1974年以前の住宅ということですね。
その頃の耐震基準は「旧基準」といって、震度5程度の地震に耐えられる程度の強度基準が住宅建築の要求レベルで、それよりも強い耐震性を費用を上積みしてクリアする必要はなかったのです。

一般には、国の設ける基準はコスト要因なので、施主が自発的に要求しない場合は、過度な水準をクリアするものにはしません。

耐震強度を上げるには、窓を小さく、壁率を上げ、筋交いを多くして建築コストが上がります。50年前当時は、国民の意識としても間取りは気にしてもコストをかけて耐震性を高くしようなどとは考えなかったのではと思います。

そう考えると、強度限界の数値は超えていない設計にならざるをえませんから、倒壊の恐れは否定できないでしょうね。
    • 0
    • 0

あなたの住んでいる地盤によります。

50年以上経っていても、倒壊まで行かない可能性も十分あります。
この回答への補足あり
    • 0