【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

津波などが来た場合自転車が生きていたら上の方へ自転車などで行っていいんでしょうか?
自転車の方が早いですよね

A 回答 (6件)

自転車よりも、エレベーターで建物のできるだけ上層階に避難しましょう。

基本的に、自転車は横移動です。縦移動の登りはスピードは出ません。

そして、横移動は津波の速度にはかないません。

★建物は、おおむね1階を3.0mとして計算し、想定される津波により何階建ての建物に避難するのが最善なのかを日頃から確認しておきましょう。

★★また津波は、その周辺の土地形状により、高さが変化するものです。基本的には水なのでそのように変化するのですが、その事も頭の隅には置いておきましょう。
    • 0

平坦で路面路上に障害物が無ければね。

坂道を上るとなれば、人が走るより遅い。
現実はそう甘くない。
    • 0
この回答へのお礼

今日やって見ました!
最初は平坦なので早く行けました最後は山っぽいものなので自転車から降りて歩きました!

勾配次第かな?

自転車でも登り切れない急な登りは、自転車も荷物になるだけです。

また、津浪以前の地震で道路のひび割れや、斜面の崩壊、地滑りで道路が寸断されていれば、やはり放り投げて進むしかありません。

徒歩なら回り込む、飛び越える、またぐなど比較的自由が効きますし。

車、バイク、自転車、シルバーカー、車椅子、歩行器……車輪物の優位性はあくまで平らな路面についてだけでして、悪路には逆に致命傷です。
    • 0

走るよりは、、車は渋滞しますから、最後は走る、、

走るよりは自転車、、

夜中に飛び起きて自転車全開でこげれば逃げれます
    • 0

30度の勾配を漕げる?

• 1

もちろんです。

• 0