重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

別れた相手とのLINEのやりとり

元カノから頻繁にLINEがきたらイヤですか?
私の方は友達感覚でLINEをしているのですが、元カレの方はどうなんだろう??と思いはじめました。
私の友達は「本当にイヤだったら言ってくるだろうし、もし言えなかったら態度で示すよ。未読、既読スルーしたり、返信も凄く遅くなったり、明らかに態度にでるんじゃない?」とは言います。

A 回答 (7件)

元彼さんは多分あなたに未練あるからLINEでいろいろ話すの楽しいと思いますよ!

あなたも元彼さんとのLINEで癒されるんですよね?
だったら、別にLINE続けてもいいんじゃないですか?
○○すべき、こうあるべき!なんていう価値観お持ちでしたらそれは捨てた方がいいと思います!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私の方は仰る通り最近は特に元彼とのLINEは癒しのひとつになってます。
なら、何故別れちゃったの??って言われてしまいそうですが…。
ただ、アドバイス頂いた様に私の変な価値観は捨てて素直になるのも良いのかな?と思えてきました。
元彼の気持ちも私と同じならよいのですが。

彼の方からLINE来たんですね!

それは未練あったと思うし、今も元彼さんはあなたに未練あるなぁとは感じます。
でも就活の相談とかやっぱり社会人の人にしたいですからねー。
就活の相談くらいならLINEしてもいいと思います!
    • 1
この回答へのお礼

就活の相談以外の話しもしています。
日常のくだらない出来事も含めての話しをほぼ毎日している状況なんですが…
流石に今カノではなくて、元カノなのでやり過ぎかな?と思っているのですが…

>元カノから頻繁にLINEがきたらイヤですか?

ケース・バイ・ケースだと思います。

まず、別れ方に大きく左右されると思いますが、例えば彼女の事が嫌で嫌で振った場合であれば、頻繁で無くともLINEが来ただけで嫌になる場合もあります。
逆に、彼女の事が大好きなまま振られてしまった場合は、頻繁にLINEが来て嫌な人は少ないと思います。

次に、人それぞれでもあると思います。
普通に円満に別れた場合、元カノと友達関係を維持したいと思う人であれば頻繁にLINEが来ても嫌にはならないと思います。
逆に、円満に別れたものの、元カノと友達関係を望んでいない人であれば、頻繁にLINEが来ると歓迎しないと思います。

あなたがどういう状況でこの質問をしたのか分かりませんが、現在そういう状況に直面しているのであれば、頻繁にLINEしても良いか否か元カレに聞いてみるのが一番ハッキリすると思いますので聞いてみてください(^^)

もしかしたら、元カレはあまり歓迎していないものの、同情であったり、邪険にするのが可哀想だから付き合ってあげているという可能性もあります。

聞いた時に元カレが本心を語るか否かの問題はありますが、元カレでもありますし、今は友達なのですからあなたの人生勉強も兼ねて聞いてみる事をオススメ致します(^^)
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

他の方にも書きましたが、私が就活中でアドバイス等をもらう為に社会人の彼に以前よりも頻繁にLINEをしている状況です。
ただ、彼が優しい性格なので元カノからのLINEは本当はイヤだけど伝えれないのかな?と思っています。

これは相手があなたをどう思っているかで大きく分かれるのでは。

あなたをしっかりと友達として割り切れていれば楽しくていいのでは。
そうじゃなくて、未練があるのであれば嬉しいとは思うがとても苦しいと思いますよ。
相手に未練があるかないかで違うと思います。
未練あるように見える、もしくは未練あると分かっているのなら、
やめた方がいいと思いますよ。

ま、個人的にはどっちにしても個人的には一度別れたらそれっきりが一番いいと考えていますので、私だったらどうあってもしませんけどね。
そのまま上手くいい仲でいればいいのですが、
何かのはずみで何かが起こって面倒になる可能性もあるので、
そういったリスクは避けたいし。
また、恋は一期一会という風にも考えてますので、
私だったら別れた時点で連絡はとりませんね。
あくまで私の個人の恋愛スタイルなのであなたがどうこうってわけじゃないですが。

参考にしてくださいませ☆
    • 1
この回答へのお礼

彼の方が未練があるかは、正直わかりません。
別れて数ヶ月後に彼の方から連絡がきました。
ただ「友達として…」とは彼から言われています。

他の方にも書きましたが、私が就活中で社会人の彼にアドバイス等をもらう為に以前よりもより頻繁に連絡をしている状況なのですが、アドバイスとは言え元カノから頻繁に連絡がきたらイヤだし迷惑と思っているのでは?と思いはじめました。

>凄く優しい性格の人なので気になってしまいました。

どっちから別れたのかにもよるかもしれませんね。

あなたから振ったのであれば、男性側に未練があるかもしれないし、あなたから連絡をもらうことで復縁を想像してしまうかもしれません。
復縁の可能性がないなら、変に気を持たせることはしない方がいいかもしれません。つまりあなたからのLINEはあまりしない方がいいかもしれません。

彼から別れたのであれば、あなたと別れる勇気のある人が、面倒になったLINEを断る勇気がないとは思いません。
    • 1
この回答へのお礼

また回答ありがとうございます。
私が振られた様な、振った様な…って感じなんです。
お互いが忙しい時期で特に私の方が彼を1番に考えてあげれてなくて、言葉は悪いですが後回しみたいな状況が2ヶ月くらいあって、彼の方から「◯◯のこと今、好きか分からない」って突然言われて。で、二人で話し合って別れました。
別れて数ヶ月後に彼の方から連絡をしてきました。(友達としてと言われてます)

私が今、就活中でその事で社会人の彼にアドバイス等をもらう為、以前よりも頻繁に連絡している状況です。

お友達のおっしゃるとおりです。

元カノなんて嫌なら即座に切ればいいだけの存在であり、無理してまでLINEを続けることに何のメリットもありません。

元カレに対して、嫌なものを嫌と言えないような気弱な人間だとして扱うのは相手を舐めすぎでは。
    • 1
この回答へのお礼

気弱な人とは思ってはいないのですが気をつけます。
ただ、凄く優しい性格の人なので気になってしまいました。

別れ方にもよると思いますし、その彼の性格にもよるから正解が分からないです。

でも嫌なら未読、既読スルーしますよ。
だから嫌がってはないんじゃないですか?
    • 1
この回答へのお礼

私が学生で今就活中なので、色々アドバイス等を含めて社会人の彼に以前よりも頻繁にLINEをしています。
その前から何ヶ月もLINEのやりとりをしていたので、そろそろイヤなんじゃないかな?と思ってて。
因みに、LINEは彼の方から別れて数ヶ月後に送ってきました。