この人頭いいなと思ったエピソード

あなたは質問に意図を求めますか?

A 回答 (12件中1~10件)

「何を言うか」よりも「誰が言うか」が大事です。

まずはここで回答している人達のプロフィールを見て怪しさが無いかチェックして下さい、プロフィールには開始日時、総質問数、回答数は非公開に出来ず誰の目にも丸わかりです。

中には回答数が10万を超えるような人も居ます、古参だとしても一日に換算すると毎日数十件回答している計算になります。
「どんだけ教えてgooに貼り付いてんだよ!」と背筋が凍ります。

そんな日々を少なくとも10年以上過ごしてきた人間のライフスタイルを想像すれば社会に出てお仕事はしていないはずです。
また人生において実体験も乏しいと見てよいでしょう。

そのような人に特に恋愛だとか社会人の人生経験が求められる質問に答えられるかどうか、わかりますよね?

ですからまずはプロフィールをクリックしてそのデータとその人の文章を見比べて下さい。
    • 4

しょ~もない質問であれば,その意図なんて関係なしに脊髄反射で回答することもあります。

でもマジ質問であるならば,その問題解決に向けて回答してあげたいと思うので,背景や意図を聞きたいです。
といっても,僕自身がそれを聞こうとまでは思わないんですけどね。誰かの回答に付けられたお礼や補足を見るだけです。
    • 1

質問を自分なりに読解し回答してあげたらお礼で全然回答になって無い!とかなどなどと文句言われてしまうと、こちらの方も、お前の質問文が下手だからだろ〜が! となり、お互いにとって気分悪くなるだけなので、お礼で文句タレそうな質問者には意図を確かめる時があります…。

何故なら短文質問者に出来るだけ正確な回答してあげたいからです…。
    • 1

いいえ、ちゃんと内容がわかる質問のしかたを求めているだけです。

• 0

求めません。

5W1Hを求めます。
    • 2

意図が分かる方が丁寧に回答できるとは思いますが、回答できそうでしたら、できる範囲で回答させていただきます(⁠^⁠^⁠)

• 1
この回答へのお礼

天才やな

求めます。

基本的に、疑問解決を目的としているのか、興味があって聞いてるだけなのか、同意を求めているのか、そこは気になります。
    • 0

求めるのは、意図もそうだけど「本質」ですね。

• 0

共通認識がなければ相手と意思の疎通ができないのではないですかね?

今回のあなたの質問を聞いて私が大爆笑しているか
マジギレしていたりしたらあなたは戸惑うでしょ?
( ゚Д゚)y─┛~~
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

求めません。

が、質問の背景や詳細さは欲しいてすね。
結構後出ししてくる質問者様が多いですから。
    • 2